Arsip Kategori: Review

Teman-temanku Memang Hebat !!!


Ayahku pernah berkata “bertemanlah dengan siapa saja, tapi pilih sahabatmu”

Tulisan di bawah ini hanya sekedar lintasan pikiran dan perasaan saya tentang masa lalu yang indah tentang pertemanan yang penuh kedamaian tanpa ada tembok pembatas agama dan suku bangsa.

Kehidupan masa kecil saya di Bandung diisi oleh hari-hari menyenangkan, kenakalan masa kecil adalah hal membahagiakan yang masih saya rasakan sampai saat ini karena sahabat-sahabatku yang aneh bin ajaib itu masih ada di kehidupanku sampai hari ini.

Sekolah dan pekerjaan membuat kami terpisah secara geografis namun tetap dekat karena kami selalu berusaha untuk tetap berhubungan.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Dibesarkan di kota Bandung, sekolah di tempat yang heterogen dalam arti yang sebenarnya. Saya orang Jawa yang lahir di tanah Pasundan, tumbuh besar di kompleks dosen ITB yang isinya bermacam kebudayaan dan agama, Batak, Sunda, Padang, Palembang, Kalimantan, agama Islam, Agama Kristen, Agama Budha, Agama Hindu dan seterusnya, dan saya sekolah di tempat dengan berbagai macam agama dan suku.

Lanjutkan membaca Teman-temanku Memang Hebat !!!

Free Download E-Book Transportasi


Dear friends,

E-book di bawah ini adalah tulisan almarhum ayah saya tercinta KP. Suwardjoko Proboadinagoro Warpani, Ir. MTCP ( 2 Juni 1937 – 23 Februari 2016 )  dokumen-dokumen tulisan beliau saya kumpulkan untuk mengenang Bapak. Tidak terasa sudah hampir satu tahun bapak meninggalkan keluarga, …. miss you dad 😦 

Bapak memang sudah tidak ada, namun tulisan-tulisan Bapak akan selalu ada dan bermanfaat bagi orang banyak, Insya Allah menjadi pahala yang tidak pernah putus bagi Bapak yang sedang beristirahat di sisi Allah.

Dokumen ini adalah naskah asli ketikan Bapak sebelum naik cetak, memang masih ada beberapa kesalahan namun sengaja tidak diperbaiki demi menjaga keasliannya.

Dokumen ini ada yang berupa buku yang sudah diterbitkan, ada materi kuliah, tulisan di koran dan atau majalah, coretan-coretan kecil dan lain-lain.

Dokumen ini dibagikan secara GRATIS, untuk menghargai beliau mohon untuk  tidak memperdagangkannya.

16422814_10211685313389522_3754420461170568733_o
Karya Terakhir Bapakku menjelang akhir hayat, ditulis di usia senja menjelang kepergiannya.

Lanjutkan membaca Free Download E-Book Transportasi

Ada Apa Dengan Konser One Direction di Jakarta?


Euforia dari para fans One Direction seakan tak pernah padam sejak tahun lalu, keinginan mereka untuk bisa menyaksikan idolanya secara langsung terkabul juga pada tanggal 25 Maret 2015 di Gelora Bung Karno – Jakarta.  ( Baca juga “Gara2 One Direction” )

One Direction memang musik generasi muda masa kini, bukan musik generasi saya, namun sebagai orang tua saya merasakan sesuatu yang berbeda ketika menyaksikan teriakan gembira dari anak saya, Silakan saja orang tidak suka dengan One Direction, tidak masalah itu hak mereka. Saya sengaja meluangkan waktu untuk nonton konser ini karena ingin melihat dan mendengar teriakan gembira anak saya, hal ini tidak akan bisa terulang lagi seiring dengan bertambahnya usia dia.

DSC_0363a

Video lainnya ada di bawah

Hujan dan panas yang kami alami sejak pagi tidak menyurutkan semangat saya, istri dan tentunya anak saya. Kami ada di antara puluhan ribu orang, antrian ini sudah dinantikan sejak tahun 2014. Di sekitar saya ada puluhan ribu anak yang didominasi oleh gadis belia, sebagian besar didampingi orang tuanya.

Hentakan dan hingar bingar musik di dalam stadion menghentak gadis-gadis kecil itu untuk menari dan berteriak senang melihat idolanya, ratusan mungkin ribuan orang tua termasuk saya bengong tidak hafal bait lagu yang mereka nyanyikan, wajah lelah orang tua memang terlihat jelas namun raut bahagia mereka memancar dari wajahnya.

Saya dan banyak orang tua mungkin tidak mengerti apa isi musik gadis-gadis kecil itu, namun saya mengerti apa yang anak saya rasakan, rasa lelah hilang ketika melihat wajah bahagia gadis kecilku, teriakan melengking yang keluar dari mulutnya adalah musik terindah yang saya rasakan, hentakan kaki di lantai stadion menghentak hati saya sebagai orang tua.

One Direction memang musikmu nak, jangan khawatir dengan omongan orang karena bapak akan selalu mendampingi dan menjagamu, nikmati acaramu, bahagiakan hatimu karena kamu juga telah membahagiakan hati orangtuamu.

Terus bernyanyi dan menari gadis kecilku, ikuti dan jalankan segala hal positif yang membahagiakanmu, Bahagiakan dan bantu juga orang-orang di sekitarmu agar mereka juga bahagia.

Kalau Kamu Bahagia, Sisakan Sedikit Ruang Untuk Kesedihan, Kalau Kamu Sedih, Sisakan Sedikit Ruang Untuk Kebahagiaansehingga kamu akan tumbuh menjadi gadis tangguh dalam segala situasi

Di bawah ini beberapa video konser tersebut

Gamparan Untuk Mahasiswa dan Pengajar


Ada tulisan menarik dari  Bapak I Made Andi Arsana, beliau adalah dosen UGM, menurut beliau ini adalah gamparan untuk mahasiswa, tapi setelah saya cermati satu-persatu isi tulisan beliau, ternyata isi tulisan ini juga berlaku bagi pengajar baik itu dosen maupun guru karena ada beberapa dari mereka yang masih melakukan hal yang sama …. hehehe

Semoga mereka cukup kuat untuk membaca tulisan Bapak I Made Andi Arsana, punya keberanian yang besar untuk mengakui kepada diri sendiri bahwa mereka seperti yang tertulis, tidak mencari-cari pembenaran atas kekurangannya dan punya niat yang kuat untuk memperbaikinya.

begini cuplikan isi tulisan beliau:

Lanjutkan membaca Gamparan Untuk Mahasiswa dan Pengajar

Cara Menghapus Tag Massal Di PATH? Memang Bisa?


PATH adalah salah satu media sosial yang banyak digunakan di Indonesia. Path mempunyai daya tarik tersendiri karena jumlah teman yang dibatasi,

Jumlah teman memang terbatas namun apabila sudah kena tag massal maka Path akan menjengkelkan sebagian orang, saya pribadi tidak masalah kena tag massal karena tag tersebut tidak bisa dihapus setidaknya sampai tulisan ini ditayangkan, tapi ada cara lain untuk menghentikan notifikasi kita, bagaimana caranya? amat sangat mudah pisan sekali asalkan mau membaca, begini caranya:

Lanjutkan membaca Cara Menghapus Tag Massal Di PATH? Memang Bisa?

Review Blog Ini Tahun 2014


Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2014 untuk blog ini.

Berikut ini kutipannya:

Museum Louvre dikunjungi 8,5 juta orang setiap tahun. Blog ini telah dilihat sekitar 150.000 kali di 2014. Jika itu adalah pameran di Museum Louvre, dibutuhkan sekitar 6 hari bagi orang sebanyak itu untuk melihatnya.

Klik di sini untuk melihat laporan lengkap.

Video: Jumping and Crash Compilation


Kumpulan video anak-anak tua nakal yang leluncatan, ada yang mendarat dengan selamat ada juga yang jatuh dengan lucu, mungkin ada wajah anda di video ini di bawah ini –> CLICK –> Lanjutkan membaca Video: Jumping and Crash Compilation

Ada Apa Dengan Aikido?


Saya pernah ditanya seseorang “Kenapa latihan Aikido?” Sampai hari ini saya belum tahu jawabannya. Sering juga saya ditanya, kenapa Aikido tidak olahraga lain? hehehe dia baru kenal saya sepertinya. Begini saja supaya mudah, tulisan saya tentang AIkido tidak akan diramu dalam bahasa sulit dipahami bagi pembaca yang belum pernah berlatih Aikido, saya akan coba dengan bahasa mudah saja supaya tidak sulit dimengerti.

10264244_361954303929659_3881706037581202922_o

Aikido bukanlah bela diri yang pertama saya pelajari, sejak kecil fisik dan mental saya dibentuk oleh bela diri lain yang sejenis dengan Aikido, serupa tapi tak sama, ada teknik Goho ada Juho, sedangkan di Aikido saya hanya kenal teknik Juho saya…… cocok deh dengan keinginan saya, ingin yang lembut saja.

Membawa Keikogi dan berjalan memasuki Dojo adalah rutinitas mingguan yang saya lakukan dengan gadis kecil saya Vanya, Saya memang selalu berlatih bersama Vanya. Gadis kecil ini memang terlihat diam dan santai, tapi boleh coba iseng gangguin deh, dia juga akan iseng bergerak mengalir mengikuti

Lanjutkan membaca Ada Apa Dengan Aikido?

Bullying Yang Lebay


Maraknya media sosial belakangan ini membuat istilah kata “bully”, “bullying” semakin akrab di telinga dan mata kita, Istilah bullying seringkali digunakan sebagai perisai oleh beberapa orang, bisa jadi karena mereka sendiri tidak paham arti kata bully, bisa juga karena terlalu paham dan memanfaatkan kondisi demi belas kasihan orang lain.

Apa sih sebenarnya arti kata bully? Singkatnya bullying itu intimidasi, kalau mau panjangnya silakan googling aja sendiri deh. Intimidasi yang dilakukan bisa dengan beberapa cara, bertemu langsung atau melalui tulisan, gambar atau foto di media sosial.

5148182665_8237f5b8ae

Mari kita telaah lebih lanjut mengenai arti kata “koreksi”, “kritik”, “saran: Tentunya anda semua pernah membaca kata tersebut dan paham artinya dong?

Nahhhh sekarang silakan buka media sosial apapun yang anda miliki dan perhatikan perilaku Lanjutkan membaca Bullying Yang Lebay

Ijab Kabul 15 Tahun Yang Lalu


25 tahun yang lalu bapak saya pernah berkata bahwa dia memang membedakan perlakuan terhadap anak-anaknya, saya sempat jengkel bercampur heran. Bapak hanya menjelaskan bahwa itu harus dia lakukan agar adil. Saya hanya manggut-manggut agar terlihat pintar karena pura-pura mengerti.

15 Tahun yang lalu bapak saya berkata, “dalam menjalani pernikahan, jangan pernah mencoba untuk menyatukan perbedaan dengan istrimu karena kamu dilahirkan dari rahim yang berbeda, cobalah untuk memahami perbedaan yang ada sehingga hidupmu akan selalu damai seperti kamu dan adik-adikmu.

Omong-omong, kalau anda berharap melihat foto bagus di dalam tulisan ini maka anda akan kecewa karena foto-foto di bawah adalah foto yang akan menyebabkan saya diomelin istri tercinta … hehehe ngga masalah karena sudah 15 tahun hidup seranjang.

Ternyata filosofi tentang perbedaan yang diajarkan bapak sejak saya kecil, besar manfaatnya ketika saya dewasa dan menjalani hidup bersama orang lain. Orang lain? betul… orang lain karena istri saya adalah orang yang sebelumnya saya tidak kenal. Itulah jodoh, sekonyong-konyong ketemu tanpa latar belakang yang sama, tanpa pernah satu lingkungan.

Hari ini, 15 tahun sudah saya nikmati hidup bersama keluarga kecil yang besar artinya dalam kehidupan saya,

Picture 171

23 Oktober 1999, sore-sore ijab kabul dan malam harinya resepsi di   Lanjutkan membaca Ijab Kabul 15 Tahun Yang Lalu

Dusun Bambu – Family Leisure Park


Bersantai bersama keluarga di Kota Bandung tentunya bukanlah hal sulit, banyak tempat wisata menarik di seputaran kota ini, salah satunya adalah Dusun Bambu, tempat ini terletak di wilayah Utara Kota Bandung, tepatnya di jl. Kol. Masturi km 11. Tidak sulit mencapai tempat ini, anda cukup melaju ke arah Utara kemudian setelah terminal Ledeng belok ke jalan Sersan Bajuri.

Sepenjang jalan anda akan menemui puluhan pedagang tanaman dan bunga, ikuti jalan dan belok ke arah Parongpong, kira-kira diperlukan waktu 1 jam untuk mencapai tempat ini.

DusunBambu-3935

Sampai tulisan ini dibuat, harga masuk tempat ini hanya Rp. 10.000,- saja, begitu masuk area anda akan disuguhi pemandangan indah dan suasana nyaman, jangan lupa bawa kamera untuk mengabadikan tempat ini. Anda juga bisa bermalam di tempat ini, ada tenda yang membuat suasana bermalam anda lebih menyenangkan.

Ada banyak area tersedia di sini, ratusan sajian menu makanan serta ada beberapa tempat nyaman disediakan bagi anda dan keluarga, waktu yang pas bagi saya dan keluarga adalah siang hari sampai malam karena ingin menikmati suasana sore dan malam hari di tempat ini, foto-foto di bawah ini semoga dapat menggambarkan suasana Dusun Bambu.

Lanjutkan membaca Dusun Bambu – Family Leisure Park

Pesta Rakyat MTB di JPG Bike Marathon


JPG MTB Park 22 Desember 2013

Dunia MTB (Mountain Bike) kadang susah dipahami oleh orang yang tidak ada di lingkungan kami. Tingkah polah serta gaya kami memang sulit dipahami, kenakalan dan kebandelan kami seringkali menembus batas normatif. Kami sama seperti orang-orang yang suka pesta, kami adalah segerombolan manusia yang kerjanya hanya bersenang-senang walau bagi sebagian orang kesenangan kami adalah penderitaan, aneh? betul kami memang aneh.

Garis pembatas strata sosial dan ekonomi tak pernah ada di dunia kami, kami hanya mengenal dua garis yaitu garis start dan garis finish baik dalam balapan maupun sekedar jalan-jalan santai di pegunungan maupun di pedesaan. Hanya ingin pesta di tengah alam dengan cara kami, hanya bersenang-senang melupakan segala masalah di luar dunia sepeda gunung.

Video:

Pucuk dicinta ulam tiba, komunitas sepeda gunung terbesar dan tertua di Indonesia menggelar hajatan akbar khas JPG Mountain Bike Park. Pesta rakyat di tengah Lanjutkan membaca Pesta Rakyat MTB di JPG Bike Marathon

Review C2AM 2013, Bersepeda Menembus Usia


Bandung 10 November 2013,

Cuaca cerah di hari Minggu pagi ini tampaknya membuat nyali para orangtua dari JPG Mountain Bike Park agak bertambah, 11 orang dikirim dari JPG untuk mengikuti acara yang menarik ini, C2AM Challenge ke 4 yang diadakan di wilayah Cikole – Lembang.

Malam sebelumnya kami bermalam di beberapa tempat yang berbeda, namum komunikasi antar team tidak pernah putus. Kami janjian untuk bertemu di beberapa titik temu sebelum bersama menuju tempat start di Cikole.

Saya, Widy Domba dan pakde Hadi meluncur ke rumah kayu untuk menjemput teman-teman lain yang bermalam di sana. Jam 6.30 WIB saya tiba di rumah kayu, perasaan kami campur aduk saat melihat Lanjutkan membaca Review C2AM 2013, Bersepeda Menembus Usia

Ahli Manajemen di Indonesia Hanya Sedikit?


Setidaknya itulah yang terlintas di benak saya ketika membaca karya tulis mahasiswa dari kampus Abal-Abul, kenapa bisa begitu? Sedehana saja sebetulnya, dari ratusan karya yang pernah saya lihat dan baca, landasan teori yang terpampang hanya itu-itu saja, aneh? begitulah faktanya.

bukuRatusan bahkan ribuan karya ilmiah tentunya hasil dari ratusan teori yang mendasarinya. Buku-buku demikian mudah kita beli di toko buku, bukan hal sulit pula apabila Lanjutkan membaca Ahli Manajemen di Indonesia Hanya Sedikit?

Gara-gara Sekolah Pramugari


Mata gadis-gadis muda pasti akan terpana melihat ada iklan sekolah pramugari seperti ini, benar-benar menggiurkan dan menggoda, terutama bagi orang yang sudah lama berangan-angan menjadi awak kabin.

Terbang gratis keliling dunia dengan gaji puluhan juta tentunya jadi salah satu alasan orang ingin menjadi awak kabin atau pramugari atau FA (Flight Attendant), betulkan begitu?

Iklan ini akan menjadi magnet yang kuat bagi mereka yang mempunyai cita-cita menjadi pramugari, sayangnya iklan ini salah tempat dan bahasa, untungnya orang-orang yang berkomentar adalah orang-orang yang sudah malang melintang di dunia penerbangan, alhasil postingan di salah satu group Facebook yang saya ikuti ini menjadi bulan-bulanan alias kena bully dari pemirsa ….hehehe kasian deh…. sabar ya semoga pengetahuan pemasang iklan ini semakin bertambah.

Picture1_zpsfdb11e6d

Iklan menarik kan? Orang-orang di luar dunia penerbangan mungkin akan menganggap iklan ini menjanjikan,  tapi tidak seperti itu yang terjadi bagi praktisi penerbangan, apa saja menurut mereka? Silakan nikmati komentar-komentar tajam di bawah ini.

Lanjutkan membaca Gara-gara Sekolah Pramugari

Kenapa kata Kontol dan Memek dianggap porno?


“Otong”, “Unyil”, “Meki” adalah istilah pengganti bagi alat reproduksi manusia, bagi beberapa orang kata itu dianggap santun, jarang saya temui orang yang meyebut alat kelamin pria maupun wanita dengan sebutan penis, kontol atau vagina. Kata kontol dan memek dianggap kasar, benarkah begitu? Baca tulisan ini sampai bawah sebelum anda menyimpulkan.

Alat kelamin biasa juga disebut alat reproduksi dianggap kata porno, kata memek dianggap kasar dan jorok, emangnya anda tahu arti kata memek? hehehe… , kita semua punya alat kelamin, lantas kenapa harus dianggap aneh dan jorok? tuh lihat gambar di bawah ini.

Pernah ingat waktu kita kecil dulu? Pernahkan orang tua atau guru di sekolah mengajarkan tentang anggota tubuh serta fungsinya? Pernahkan anda diperagakan alat tubuh seperti telinga. mata. lutut dan lainnya?

Penasaran dengan kata penis, vagina, kontol dan memek maka saya coba Lanjutkan membaca Kenapa kata Kontol dan Memek dianggap porno?

Salah Kaprah Penulisan Kata “di”


Kesalahan yang sekali dua kali dilakukan mungkin tidak sengaja, namun kesalahan yang selalu dilakukan berulang-ulang bahkan mengabaikan data dan fakta yang ada namanya membenarkan kesalahan, herannya pembenaran kesalahan ini justru banyak dilakukan oleh kalangan intelektual yang sudah belajar Bahasa Indonesia lebih dari 12 tahun… hehehe …

Kesalahan apa sih? sederhana saja… kesalahan penulisan kata “di”… saya menulis ini bukan sebagai ahli bahasa Indonesia, hanya tulisan ungkapan keheranan saja. Salah kaprah ini sudah semakin merajalela, bahkan di tempat-tempat umum, kebiasaan copy paste melahirkan kesalahan ini, banyak orang asal contek kata yang sudah ada tanpa sadar bahwa kata itu salah.

Beberapa kali saya temui di skripsi mahasiswa bimbingan saya, seringkali saya lihat di jalanan, di toko-toko waralaba dan banyak tempat lainnya, kesalahan ini seakan dibenarkan dengan kesalahan masal yang dilakukan orang.

Silakan perhatikan tulisan-tulisan di sekitar anda yang mengandung kata “di”, misalnya: Lanjutkan membaca Salah Kaprah Penulisan Kata “di”

Maaf Saya Newbie


“Maaf saya newbie”

Kata newbie seringkali kita dengar di lingkungan sekitar kita, di dunia sepeda, anak motor, penghobi fotografi dan lainnya, banyak di antara mereka yang berusaha me-newbie-kan diri sendiri, masih ngga ngerti deh apa sih maksudnya. Mungkinkah itu bentuk lain dari keinginan untuk dianggap hebat tapi sebenanya masih ragu dengan kehebatan dirinya hingga butuh pengakuan dari orang lain?

Ada pendapat juga bahwa orang yang “mengaku-ngaku” newbie adalah orang yang rendah hati, tidak sombong dengan kemampuannya, mungkin ada benarnya juga.

sumber foto: http://thenectarcollective.com/new-reader/

Newbie adalah kata yang biasa digunakan sejak jaman baheula, awalnya adalah “New Boy” atau “Anak Baru”, ada juga yang bilang dari kata “New Beginner” penggunaan kata ini berkembang sampai ke negara kita dan di setiap komunitas pasti ada saja yang suka mengaku-ngaku newbie.

Lanjutkan membaca Maaf Saya Newbie

Si Bodoh Dengan Telepon Pintar


Teknologi maju seringkali disikapi mundur oleh orang-orang yang pintar namun malas berpikir. Pintar? iya benar mereka pintar, rata-rata pelaku broadcast ini anak kuliahan, pekerja yang sudah lulus kuliah bahkan tidak sedikit dari mereka memiliki jabatan tinggi di perusahaan.

Kisah awalnya diawali dengan pelayanan Blackberry (BB) yang bermasalah, akibatnya salah satu fitur andalannya, BlackBerry Messenger (BBM) mengalami gangguan, proses kirim pesan terhambat. Entah siapa yang mengawali namun dalam waktu singkat beredar Broadcast Message (BM) yang isinya seperti di atas dan di bawah ini: Lanjutkan membaca Si Bodoh Dengan Telepon Pintar

Review Drift HD Ghost


No Picture = HOAX … begitulah guyonan di antara saya dan teman-teman sepeda. Kami seringkali bersepeda menjelajahi daerah-daerah yang pemandangannya indah juga tempat yang katanya ekstrim, dua hal ini yang membuat saya merasa harus mengabadikan momen-momen bersejarah, terutama kalau ada teman yang nyusruk … hehehe …

Memilih camera video yang cocok untuk olahraga di luar ruangan gampang-gampang susah, kebanyakan pertimbangan, kebanyakan racun jadi ngga jadi-jadi deh punya barang ini.

Source: http://driftinnovation.com/

Dengan hati mantab akhirnya pilihan jatuh ke Drift HD Ghost. Sebetulnya banyak pesaing camera ini seperti GoPro, Contour, Sony Action Cam, CamOne. Pilihan jatuh pada Drift Ghost HD karena beberapa pertimbangan praktis saja bukan teknis, namun apa salahnya kita lihat juga spesifikasi teknisnya camera video asal Amerika sebagai berikut:  Lanjutkan membaca Review Drift HD Ghost

Perlukah Sekolah Pramugari ?


Ragam sekolah atau lembaga pendidikan non akademis semakin marak di lingkungan kita, salah satunya adalah sekolah Flight Attendant atau biasa dikenal dengan awak kabin.

Istilah Flight Attendant (FA), Awak Cabin, Stewardess bisa pria atau wanita namun istilah itu masih kalah populer dibandingkan dengan kata pramugari, oleh karenanya saya akan gunakan saja kata pramugari walau maksudnya bisa pria atau wanita.

774693_4107606535143_540693568_o

Kembali ke sekolah pramugari … sempat saya terheran-heran dan kagum melihat sekolah dengan jurusan khusus … Pramugari … bahkan beberapa teman di lingkungan pekerjaan saya beranggapan bahwa nantinya setelah lulus mereka akan langsung jadi pramugari … hmmmmm

Lingkungan kerja di airport adalah tujuan PKL yang sering disambangi siswa siswi dari berbagai macam jenis sekolah, salah satunya adalah sekolah pramugari, tentunya sebagai pengajar saya selalu ingin tahu lebih dalam mengenai materi yang mereka dapat di bangku sekolahnya.

Masa pendidikan yang mereka lalui beragam, ada yang 3 bulan, 4 bulan, bahkan sampai 8 bulan. Setelah melalui sebagian besar kurikulum yang ditetapkan mereka diwajibkan menjalani PKL (Praktek Kerja Lapangan) …. nahhhh ini yang mulai aneh…

Di sela-sela kegiatan PKL mereka banyak bertukar pendapat dengan saya tentang dunia pramugari,  banyak cerita terpapar dari siswa siswi PKL itu, juga harapan untuk menjadi pramugari. Salah satu cara yang mereka lakukan adalah Lanjutkan membaca Perlukah Sekolah Pramugari ?

Berlayar di Negeri Laskar Pelangi


Tulisan ini dilengkapi foto. video & Peta GPS map yang dapat anda download

Belitung, 16 Mei 2013

Keindahan pantai dan pulau-pulau kecil di Belitung memang sudah sering saya dengar, begitupula legenda cerita Laskar Pelangi, kali ini saya berkesempatan menjejakan kaki di Negeri Laskar Pelangi. Waktu libur di sela-sela tugas kantor saya gunakan untuk menjelajah kepulauan di wilayah Utara Pulau Belitung

Pulau yang diapit Selat Gaspar dan Selat Karimata ini mempunyai luas sekitar 480.000 hektar. Pantai di sini terkenal dengan keindahannya yang tentunya sangat disesalkan kalau harus saya lewati. Kamis pagi 16 Mei 2013 saya dan salah satu rekan kantor bergerak menuju Tanjung Kelayang, salah satu teluk di kawasan Utara sebagai titik awal perjalanan untuk menjelajahi pulau-pulau yang terkenal dengan keindahannya.

Di sana sudah menanti teman yang biasa membawa wisatawan untuk menjelajah lautan di kawasan ini. Bang Upek… orang yang baru saya kenal melalui telepon ini sangat ramah, dia menyediakan jasa jelajah pulau dengan Lanjutkan membaca Berlayar di Negeri Laskar Pelangi

Batu Satam di Negeri Laskar Pelangi


Cerita tentang Laskar Pelangi selalu terngiang di benak saat mendengar nama kepulauan Bangka Belitung, kepulauan di sebelah Utara Jakarta ini menyimpan sejuta keindahan terpendam, banyak cerita dan gambar yang pernah mampir ke ingatan saya, dan kali ini saya berkesempatan menginjakkan kaki di Negeri Laskar Pelangi. Di bawah ini ada foto dan video menarik tentang Batu Satam dan juga video Batu Satam seharga 2 Milyar Rupiah…. wowwww

Negeri Laskar Pelangi

14 Mei 2013 sore … saya disambut Laskar Pelangi… benar-benar Laskar Pelangi, deru mesin pesawat telah berhenti dan digantikan sorak sorai anak-anak kecil yang didampingi orang tuanya melihat pesawat terbang lepas landas maupun mendarat, Laskar Pelangi ini ada di balik pagar, raut bahagia terlihat di wajahnya … apa kabar nak?

LaskarBelitung terkenal dengan Batu Satam, konon batu ini adalah hasil tabrakan meteor dan untuk mendapatkan batu ini bukanlah hal mudah karena adanya di kedalaman Lanjutkan membaca Batu Satam di Negeri Laskar Pelangi

Review Citicyclink Tour de Ubud – Bali, Day 2


Sanur Paradise Hotel, 27 April 2013

Pukul 04.30 WIT saya sudah bangun dan menyiapkan perlengkapan sepeda: jersey, protecktor, kacamata, helm, camera, video, GPS, sepatu, glove, camera Go Pro, alat komunikasi …. eeee busetttt perlengkapan lenongnya banyak aje nempel di badan… apa boleh buat…. sayang kalau perjalanan santai ini tidak direkam

Sementara rekan satu kamar saya om Dedi Hermawan juga mulai sibuk menyiapkan alat-alat untuk liputan acara ini, dia adalah Pemred http://www.sportku.com yang turun sendirian untuk meliput acara ini, tripod, camera video, 3 GoPro, braket camera, tas mulai diperiksa ulang supaya tidak ada yang tertinggal.

Link untuk Foto, Video & File GPS ada di bagian bawah tulisan ini

Usai mandi dan semua alat siap kami bergegas turun ke lobby hotel untuk sarapan pagi. Di lobby sudah ramai teman-teman yang akan mengikuti acara ini, semua terlihat memamah biak hidangan yang disediakan oleh panitia di pagi yang cerah ini. Tidak perlu waktu yang lama untuk membuat semua peserta siap karena tentunya kebanyakan dari mereka tidak mau tertinggal bus yang akan membawa kami ke titik start di Kintamani.

Ada 3 bus disediakan, saya masuk bus nomer 1, perjalanan 53 km menuju Kintamani dimanfaatkan beberapa peserta untuk membayar jatah tidur yang kurang semalam, cuaca cerah berpadu dengan dinginnya AC di dalam bus membuat Lanjutkan membaca Review Citicyclink Tour de Ubud – Bali, Day 2

Review Citicyclink Tour de Ubud – Bali, Day 1


Menikmati keindahan alam di Ubud, kabupaten Gianyar – Bali adalah impian sebagian penghobi sepeda di Indonesia, bahkan turis mancanegara yang sedang berlibur di Bali berusaha menyempatkan diri untuk menikmati alam Ubud. Selain keindahan alamnya, kawasan Ubud terkenal pula dengan ragam seni dan budaya khas Bali, sejak tahun 1930 kawasan Ubud memang sudah terkenal di kalangan turis mancanegara.

Kali ini Citilink sebagai salah satu maskapai penerbangan Indonesia mewujudkan keinginan saya untuk bisa menikmati kawasan ini dengan bersepeda, acara yang diusung Citilink ini diberi label Citicyclink Tour d Ubud. Jumlah peserta dibatasi hanya 200 pesepeda saja dan Citilink memberi harga yang murah untuk bisa bersenang di Bali dengan sepeda. Hanya dengan biaya Rp. 3.099.000,- saja kita bisa berpuas-puas bersepeda serta merasakan nikmatnya bermalam di Hotel Sanur Paradise, dua malam tiga hari di hotel bintang empat.

#tulisan ini dilengkapi foto, video dan file GPS di bagian bawah

E-Ticket sudah di tangan, tercatat flight number QG 9743 yang akan membawa saya dan sepeda ke Bali pada tanggal 26 April 2013, Tentunya sebelum berangkat saya harus mempersiapkan sepeda yang akan digunakan di Bali untuk mengikuti acara ini, sepeda saya kemas sedemikian rupa agar Lanjutkan membaca Review Citicyclink Tour de Ubud – Bali, Day 1

Review NORCO Range Killer B, Part 2 (UpHill test)


Setelah menjalani test pertama di jalan aspal, kali ini saya akan test Norco Range Killer B di habitat yang sesuai dengan MTB yaitu di track offroad. Pagi ini saya bersama dua teman yaitu Ely Siswanto dan Irre Heriyanto, mereka sengaja meluangkan waktu untuk menemani saya. Track yang kami pilih adalah Taman Kota 2, JPG dan Cihuni, ketiga track itu mempunyai karakter yang berbeda sehingga saya pikir cocok untuk mengetahui performa sepeda ini. o iya, test PART 1 silakan CLICK

Beruntung karena semalam hujan baru turun, kondisi ini memang yang saya harapkan karena track pasti akan berlumpur, jadi bisa sekalian ngetes kualitas ban yang digunakan Norco Range Killer B. Pagi ini kami janjian di Mc Donalds BSD, sekalian merayakan ulang tahun om Ely …. lumayan sarapan burger.

Rute pertama tentunya mau tak mau harus melalui jalanan aspal, sekalian ngetes dibandingkan dengan dua sepeda hardtail om Ely & om Irre, ternyata di jalanan aspal datar performa Norco lumayan juga, dibekali wheelset 27,5 inch membuat sepeda ini melaju lebih Lanjutkan membaca Review NORCO Range Killer B, Part 2 (UpHill test)

Review NORCO Range Killer B, Part 1


Review part 2 clickPART 2

Kali ini ada lagi MTB dengan spesifikasi All Mountain lingkar roda 27,5 Inch yang menarik perhatian saya, NORCO Range Killer B, sepeda asal Canada ini menarik karena aneh bagi saya, sepeda ini bawaan pabriknya menggunakan rims 27,5. Rims MTB yang beredar masal di Indonesia adalah 24 inch untuk anak-anak dan 26 inch untuk dewasa, belakangan ini muncul lagi rims 29 inch yang juga sudah mulai mewabah di kalangan penghobi sepeda gunung.

Tanpa banyak basa-basi langsung saja dus berisi Norco Range Killer B saya minta untuk dibuka, berdasarkan website Norco Bicyles sepeda ini untuk penggunaan All Mountain, terdiri dari 3 kasta yaitu Range Killer B1 sampai B3, yang masuk Indonesia baru Range Killer B3 saja, jadi apa boleh buat deh… perbedaan hanya di parts saja bukan geometry sepeda, seperti apa wujudnya sejak di dalam kardus sampai dia berdiri tegap? lihat video di bawah ini:

Kardus buluk di hadapan saya ini isinya tidak buluk.. hanya dalam waktu 25 menit sepeda ini sudah berdiri tegap dan siap dicoba, sayangnya Lanjutkan membaca Review NORCO Range Killer B, Part 1

Mantra Sakti Motivator


Kiat-kiat motivasi di masa kini bukanlah hal yang sulit kita cari, kemajuan teknologi informasi mempermudah kita untuk mencari kiat motivasi yang sesuai dengan suasana hati kita saat ini, motivator online juga banyak kita temui di media sosial seperti Twitter, Facebook, Tumblr dan lainnya.

Di masa ini sudah menjadi hal lumrah kalau perusahaan mengirimkan karyawannya untuk mengikuti pelatihan motivasi, pelatihan yang dianggap dapat membawa perubahan besar bagi perusahaan, pelatihan yang dianggap dapat merubah mindset orang dalam hitungan hari.

Harapan orang kadang terlampau diawang-awang tentang pelatihan ini, harapan bahwa pelatihan ini akan membawa dampak dalam jangka panjang, demikian pula harapan perusahaan yang mengirimkan karyawannya untuk mengikuti pelatihan ini kadang menjadi sia-sia belaka.

Sumber: http://todays-quotes.com/2013/01/25/inspirational-and-motivational-quotes-2/

Berdasarkan pengalaman dan hasil obrolan santai dengan beberapa teman, mereka menyatakan bahwa Lanjutkan membaca Mantra Sakti Motivator

BAHASA INDONESIA PARA PEJABAT & ILMUWAN


–kurang percaya pada bahasa nasional–

Sumpah Pemuda telah berusia lebih dari tujuh dasa warsa. Salah satu butir sumpah itu berbunyi: Menjunjung tinggi bahasa persatuan, Bahasa Indonesia. Sayang, itu hanya sumpah layaknya sumpah seorang pemuda yang sedang mabuk kepayang pada seorang gadis; sumpah yang mudah tertumpah karena tiada tulang di lidah. Bangsa ini, terutama para pejabat dan amat banyak ilmuwan yang konon menjadi panutan, belum cukup kesatria untuk memegang teguh sumpahnya. Terlalu banyak alasan dicari-cari untuk dengan enteng menggunakan bahasa asing (terutama Inggris) alih-alih menggunakan Bahasa Indonesia, meskipun istilah itu amat sangat mudah diperoleh padanannya dalam Bahasa Indonesia (atau bahasa daerah), bahkan sudah digunakan sehari-hari secara umum.

Bila para pemimpin (terutama) dan para cerdik pandai sudah tidak percaya kepada bahasanya sendiri, maka gembar-gembor: “GUNAKANLAH BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR”, hanya akan menjadi tertawaan sebagaimana sering diungkapkan oleh Timbul Sri Mulat. Bukan salah Timbul, tetapi itulah gaya dia “menyindir” kita yang mudah bersumpah karena lidah tak bertulang.

Sumber Foto: http://baltyra.com/2012/09/10/masih-meleset/

Bahasa, adalah salah satu butir Sumpah Pemuda, tetapi apa yang kita lihat sehari-hari ? Kita lebih senang menggunakan kata diskon alih-alih rabat atau potong harga. Kata jamban atau peturasan sudah menjadi kata asing karena di mana-mana yang kita lihat adalah Lanjutkan membaca BAHASA INDONESIA PARA PEJABAT & ILMUWAN

Open Book vs Closed Book


Menjelang UAS (Ujian Akhir Semester) selalu saja ada pertannyaan standar dari mahasiswa saya, “Pak, ujiannya Buka Buku atau Tutup Buku, istilah buka buku dan tutup buku ini kadang dilafalkan dalam Bahasa Inggris, Open Book atau Close Book? hihihi  katanya pake Bahasa Inggris koq masih pakai atau? sudahlah lupakan masalah bahasa.

Pertanyaan ini pula yang sejak dulu selalu mampir di benak saya menjelang ujian, pilihannya kalau buka buku, maka saya bergegas  menuju rumah kawan yang rajin mencatat untuk menggandakan catatannya sebagai bekal saya di ujian nanti, kalau intruksinya tutup buku maka saya akan lebih bergegas lebih cepat lagi ke rumah kawan, meminjam buku untuk digandakan plus kerajinan tangan… membuat contekan .. ehmmmmm

http://www.colourbox.com/

Kejadian itu kan dulu di masa saya kuliah, semoga mahasiswa sekarang tidak begitu lagi dan menjalankan cara yang Lanjutkan membaca Open Book vs Closed Book

Tragedy Marco Simoncelli versi Matteo Guerinoni


Pagi ini, Jumat 28 Oktober 2011 di Track JPG Mountain Bike Park para goweser latihan bareng Matteo Guerinoni, di sela-sela latihan kami sempat bincang-bincang santai mengenai kecelakaan yang menimpa pembalap MotoGP, Marco Simoncelli yang berakhir tragis… berikut adalah rekaman obrolan santai kami, ada 5 Video yang akan saya upload… sabar ya sedang proses

Lanjutkan membaca Tragedy Marco Simoncelli versi Matteo Guerinoni

Iron Maiden, After Live in Jakarta (behind the scenes)


17 Februari, 23.30, seharusnya konser Iron Maiden sudah selesai, berarti sudah waktunya siap-siap handling pesawat

18 Februari pukul 00.00 WIB, menyusuri lengangnya jalanan menuju Airport, jadi ingat cerita kecil dulu, Cinderella harus pulang sebelum sepatu kacanya berubah… hehehe, Cinderella pulang saya berangkat..

18 Februari, 01.15 Info dari forwarding yang mengurus peralatan band nya, 2 truk pengangkut sudah dalam perjalanan, posisi sedang di jalan tol menuju bandara… salut juga dengan pekerjaan crew Iron Maiden, hanya dalam waktu singkat semua peralatan panggung sudah masuk ke delam truk

Lanjutkan membaca Iron Maiden, After Live in Jakarta (behind the scenes)

Catatan Kecil dari ZZU 07, STMT Trisakti


berikut ini adalah kumpulan saran dan kritik siswa/i buat dosennya :

Saya sebel sama bapak, karena tugasnya memerlukan biaya, sedangkan saya hanya punya tenaga dan pikiran, semua ini membuat hati saya down dan minder karena dengan kemajuan teknologi saya tidak punya.
Tapi semua ini membuat pengalaman saya untuk bertindak & doa, ternyata saya memanfaatkan laptop teman saya bila ia kuliah dan akhirnya saya dapat menyelesaikan tugas ini selama 1 bulan
Tapi selama mata kuliah bapak saya hanya berfikir gimana saya mendapatkan semua itu
Akhirnya saya nabung, akhirnya saya mendapatkan itu semua.
Terima kasih Tuhan, karena bapak saya bisa punya tekat untuk membeli itu hingga akhirnya aku mendapatkannya.

Pendapat saya tentang pak eko pada saat ngajar :
1. terlalu cepat dalam menjelaskan
2. terkadang kalau kasih kasus tidak dijelaskan sampai tuntas
3. on time banget
4. ga pernah ga masuk (rajin)
5. baik nilai
6. pokoknya pak eko the best deh pa lagi cara berpikir bapak
Lanjutkan membaca Catatan Kecil dari ZZU 07, STMT Trisakti

GIFT from my class : TRAVEL 08, FISIP, Universitas Indonesia


Kesan : awalnya saya pikir bpk dosen yg hanya masuk kelas dan mengajar dg masa bodonya pd mahasiswa, tetapi setelah pertemuan terakhir saya merasa seperti diberi motivasi hormat pada orang tua. Dlm memberi materi juga lebih gampang diterima karena suasana yang tidak membosankan (sedikit formal) membebaskan mahasiswa tetapi mahasiswanya tetap mengikuti aturan bapak
Pesan : semester depan mengajar kelas travel 2008 lagi

saya sudah lama untuk menunggu dan berharap oleh dosen macam anda pak karena belum pernah saya merasa sebagai mahasiswa seutuhnya sebelumnya. Metode pengajaran anda jauh lebih baik bahkan dari ibu Meutia Hatta yang pernah mengajar saya
Lanjutkan membaca GIFT from my class : TRAVEL 08, FISIP, Universitas Indonesia

Selamat Ulang Tahun MiLYS ke 7


Hari ini 27 Januari 2011 adalah hari jadi Mailing List Yamaha Scorpio (MiLYS) yang ke 7 Selamat ulang tahun saudaraku semua, semoga di tahun ke 7 ini persaudaraan kita semakin erat dan solid, saya bangga bisa jadi salah satu bagian dari MiLYS, terima kasih kepada semua saudaraku atas persahabatan yang kita bisa dalam suka dan duka, bagi saya ini komunitas edan… hehehe edan yang ngangenin, ribuan kilometer kita lalui bersama, siang malam, panas hujan kita nikmati bersama, tidak banyak kata dari saya.

dibawah ini akan saya copy paste ucapan teman-2 di milis :

dear Masyarakat MiLYS
yg terbentang dari Atjeh sampai Sorong –  Papua.

Terlampir Logo Ulang Tahun MiLYS ke-7 dan Postingan Pertama kali yamaha_scorpio@yahoogroups.com pd tgl 27 Jan. 2004.
Tgl itulah yang kemudian dijadikan sebagai asal mulanya Mailing List Yamaha Scorpio – MiLYS.

FYI…….
Sepanjang tahun 2011 ini, MiLYS akan menggelar berbagai kegiatan sebagai Rangkaian Ulang Tahun ke-7:
1. Seremonial (Internal Member) – 28 Jan. 2011
2. Pembentukan Pengda-Pengda dan susunan pengurus Pengda – Feb s/d Maret 2011.
Saat ini tercatat ada 8 Pengda (DKI, Banten, Jabar, Jateng, Sumsel, Sumut, Atjeh dan Papua).
Menyusul Jatim dan Bengkulu. Lanjutkan membaca Selamat Ulang Tahun MiLYS ke 7

Pilih Mana ? Supreme 4.0 atau Supreme 5.0


Polygon Cycle terus menggebrak pasar sepeda dengan lansiran model-model barunya, diawali pada tahun 1989 dengan didirikannya sebuah pabrik kecil di kawasan Wadungasih – Sidoarjo, Jawa Timur. Mereka bertekad bahwa sepeda produksinya harus bisa menembus pasar dunia.

Hari ini export sepeda Polygon sudah berhasil menembus 5 benua dan 50 negara tujuan export.

Perkembangan sepeda yang pesat di tanah air dengan masuknya merk-2 luar rupanya menggugah Polygon untuk terus melakukan inovasi pada produknya.

“Supreme” masih asing terdengan di kuping kita, Polygon Supreme 2.0, Supreme 3.0 yang sudah diturunkan ke masyarakat sudah “agak” menggoyang beberapa goweser untuk menggunakan sepeda itu, janji garansi frame 5 tahun dianggap bisa menjadi jamin kualitas sepeda Polygon.

Tahun 2011, Polygon kembali menggebrak pasar dengan diturunkannya “jagoan barunya, yaitu Polygon Supreme 4.0 dan Polygon Supreme 5.0.

Seperti apa wujudnya? silakan nikmati foto-2 dibawah ini

Lanjutkan membaca Pilih Mana ? Supreme 4.0 atau Supreme 5.0

Review Polygon Collosus AM 2.0


Dear goweser,

Tadi malam Collosus saya selesai dirakit di Rodalink, dengan spek :

– Frame : Polygon Collosus 2.0
– Spek frame : All Mountain
– Rear Shock : Suntour Raidon LO (with lockout)
– System suspensi : 4 Quad Suspension system
– Group Set : Deore hidrolik (full non mix)
– Fork : RockShox Tora 318, (85 – 130mm, lock, Rebound and travel adjuster)
– Pedal : Shimano M-520
– Handlebar : Amoeba Borla
– Stem : Uno
– Seat Post : Zoom
– Inner cable : XTR
– Saddle : Velo
– Tire : Maxxis “High Roller” 2.10

Lanjutkan membaca Review Polygon Collosus AM 2.0