Arsip Tag: Bandung

Teman-temanku Memang Hebat !!!


Ayahku pernah berkata “bertemanlah dengan siapa saja, tapi pilih sahabatmu”

Tulisan di bawah ini hanya sekedar lintasan pikiran dan perasaan saya tentang masa lalu yang indah tentang pertemanan yang penuh kedamaian tanpa ada tembok pembatas agama dan suku bangsa.

Kehidupan masa kecil saya di Bandung diisi oleh hari-hari menyenangkan, kenakalan masa kecil adalah hal membahagiakan yang masih saya rasakan sampai saat ini karena sahabat-sahabatku yang aneh bin ajaib itu masih ada di kehidupanku sampai hari ini.

Sekolah dan pekerjaan membuat kami terpisah secara geografis namun tetap dekat karena kami selalu berusaha untuk tetap berhubungan.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Dibesarkan di kota Bandung, sekolah di tempat yang heterogen dalam arti yang sebenarnya. Saya orang Jawa yang lahir di tanah Pasundan, tumbuh besar di kompleks dosen ITB yang isinya bermacam kebudayaan dan agama, Batak, Sunda, Padang, Palembang, Kalimantan, agama Islam, Agama Kristen, Agama Budha, Agama Hindu dan seterusnya, dan saya sekolah di tempat dengan berbagai macam agama dan suku.

Lanjutkan membaca Teman-temanku Memang Hebat !!!

Iklan

Free Download E-Book Transportasi


Dear friends,

E-book di bawah ini adalah tulisan almarhum ayah saya tercinta KP. Suwardjoko Proboadinagoro Warpani, Ir. MTCP ( 2 Juni 1937 – 23 Februari 2016 )  dokumen-dokumen tulisan beliau saya kumpulkan untuk mengenang Bapak. Tidak terasa sudah hampir satu tahun bapak meninggalkan keluarga, …. miss you dad 😦 

Bapak memang sudah tidak ada, namun tulisan-tulisan Bapak akan selalu ada dan bermanfaat bagi orang banyak, Insya Allah menjadi pahala yang tidak pernah putus bagi Bapak yang sedang beristirahat di sisi Allah.

Dokumen ini adalah naskah asli ketikan Bapak sebelum naik cetak, memang masih ada beberapa kesalahan namun sengaja tidak diperbaiki demi menjaga keasliannya.

Dokumen ini ada yang berupa buku yang sudah diterbitkan, ada materi kuliah, tulisan di koran dan atau majalah, coretan-coretan kecil dan lain-lain.

Dokumen ini dibagikan secara GRATIS, untuk menghargai beliau mohon untuk  tidak memperdagangkannya.

16422814_10211685313389522_3754420461170568733_o
Karya Terakhir Bapakku menjelang akhir hayat, ditulis di usia senja menjelang kepergiannya.

Lanjutkan membaca Free Download E-Book Transportasi

Video: Jumping and Crash Compilation


Kumpulan video anak-anak tua nakal yang leluncatan, ada yang mendarat dengan selamat ada juga yang jatuh dengan lucu, mungkin ada wajah anda di video ini di bawah ini –> CLICK –> Lanjutkan membaca Video: Jumping and Crash Compilation

Ijab Kabul 15 Tahun Yang Lalu


25 tahun yang lalu bapak saya pernah berkata bahwa dia memang membedakan perlakuan terhadap anak-anaknya, saya sempat jengkel bercampur heran. Bapak hanya menjelaskan bahwa itu harus dia lakukan agar adil. Saya hanya manggut-manggut agar terlihat pintar karena pura-pura mengerti.

15 Tahun yang lalu bapak saya berkata, “dalam menjalani pernikahan, jangan pernah mencoba untuk menyatukan perbedaan dengan istrimu karena kamu dilahirkan dari rahim yang berbeda, cobalah untuk memahami perbedaan yang ada sehingga hidupmu akan selalu damai seperti kamu dan adik-adikmu.

Omong-omong, kalau anda berharap melihat foto bagus di dalam tulisan ini maka anda akan kecewa karena foto-foto di bawah adalah foto yang akan menyebabkan saya diomelin istri tercinta … hehehe ngga masalah karena sudah 15 tahun hidup seranjang.

Ternyata filosofi tentang perbedaan yang diajarkan bapak sejak saya kecil, besar manfaatnya ketika saya dewasa dan menjalani hidup bersama orang lain. Orang lain? betul… orang lain karena istri saya adalah orang yang sebelumnya saya tidak kenal. Itulah jodoh, sekonyong-konyong ketemu tanpa latar belakang yang sama, tanpa pernah satu lingkungan.

Hari ini, 15 tahun sudah saya nikmati hidup bersama keluarga kecil yang besar artinya dalam kehidupan saya,

Picture 171

23 Oktober 1999, sore-sore ijab kabul dan malam harinya resepsi di   Lanjutkan membaca Ijab Kabul 15 Tahun Yang Lalu

Dusun Bambu – Family Leisure Park


Bersantai bersama keluarga di Kota Bandung tentunya bukanlah hal sulit, banyak tempat wisata menarik di seputaran kota ini, salah satunya adalah Dusun Bambu, tempat ini terletak di wilayah Utara Kota Bandung, tepatnya di jl. Kol. Masturi km 11. Tidak sulit mencapai tempat ini, anda cukup melaju ke arah Utara kemudian setelah terminal Ledeng belok ke jalan Sersan Bajuri.

Sepenjang jalan anda akan menemui puluhan pedagang tanaman dan bunga, ikuti jalan dan belok ke arah Parongpong, kira-kira diperlukan waktu 1 jam untuk mencapai tempat ini.

DusunBambu-3935

Sampai tulisan ini dibuat, harga masuk tempat ini hanya Rp. 10.000,- saja, begitu masuk area anda akan disuguhi pemandangan indah dan suasana nyaman, jangan lupa bawa kamera untuk mengabadikan tempat ini. Anda juga bisa bermalam di tempat ini, ada tenda yang membuat suasana bermalam anda lebih menyenangkan.

Ada banyak area tersedia di sini, ratusan sajian menu makanan serta ada beberapa tempat nyaman disediakan bagi anda dan keluarga, waktu yang pas bagi saya dan keluarga adalah siang hari sampai malam karena ingin menikmati suasana sore dan malam hari di tempat ini, foto-foto di bawah ini semoga dapat menggambarkan suasana Dusun Bambu.

Lanjutkan membaca Dusun Bambu – Family Leisure Park

Yamaha X-Ride Adventure Challenge 2014


Lumayan juga saya dan team Starzoids dapet job motret event Yamaha di Cikole, Lembang, Acara kali ini tentang uji ketangguhan motor matic Yamaha X-Ride di medan offroad, Acara ini digelar selama tangga; 10 sampai 11 Mei 2014.

Awal Perjalanan mereka dimulai dari dealer Yamaha di seputaran Bandung Selatan menuju Cikole Lembang, lumayan juga ternyata ketangguhan motor ini, silakan simak Video dan Foto berikut:

XRIDE-0107

XRIDE-0121

Lanjutkan membaca Yamaha X-Ride Adventure Challenge 2014

Review C2AM 2013, Bersepeda Menembus Usia


Bandung 10 November 2013,

Cuaca cerah di hari Minggu pagi ini tampaknya membuat nyali para orangtua dari JPG Mountain Bike Park agak bertambah, 11 orang dikirim dari JPG untuk mengikuti acara yang menarik ini, C2AM Challenge ke 4 yang diadakan di wilayah Cikole – Lembang.

Malam sebelumnya kami bermalam di beberapa tempat yang berbeda, namum komunikasi antar team tidak pernah putus. Kami janjian untuk bertemu di beberapa titik temu sebelum bersama menuju tempat start di Cikole.

Saya, Widy Domba dan pakde Hadi meluncur ke rumah kayu untuk menjemput teman-teman lain yang bermalam di sana. Jam 6.30 WIB saya tiba di rumah kayu, perasaan kami campur aduk saat melihat Lanjutkan membaca Review C2AM 2013, Bersepeda Menembus Usia

Lebaran Kalender atau Lebaran Pemerintah?


Hari Raya Lebaran agak berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya namun sama dengan tahun-tahun sebelumnya lagi, bingung kan? Ya benar memang bingung tapi jangan dipikir deh. Kicauan teman-teman sering memunculkan istilah Lebaran kalender atau Lebaran pemerintah. Maksudnya lebaran kalender adalah Hari Raya Lebaran berdasarkan tanggalan merah di kalender yang sudah ada sejak awal tahun, namun beberapa tahun lalu sempat ada perbedaan hari antara kalender dengan pemerintah sehingga timbulah dua istilah tersebut di atas.

Berapapun tanggalnya ijinkan saya dan keluarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul FItri 1 Syawal 1434 Hijriah seperti yang dapat anda saksikan pada video di bawah ini:

Dulu gema takbir sudah terasa setelah magrib, patokan orang adalah kalender, beberapa tahun ini gema takbir baru terdengar setelah tanggal Lanjutkan membaca Lebaran Kalender atau Lebaran Pemerintah?

Di Balik Blangkon dan Keris Bapak


Tulisan ini saya persembahkan untuk bapakku tercinta di hari ulang tahun yang ke 76 pada tanggal 8 Juni 2013

Hidup dalam keluarga Jawa yang medok tentu tak lepas dari nuansa budaya Jawa yang seringkali dilambangkan dengan blangkon dan keris. Pengalaman hidup saya banyak diwarnai budaya itu serta tempaan disiplin tinggi dari ayahku. Bapak … itu adalah panggilanku terhadap ayah.

Filosofi kehidupan masyarakat Jawa sangat kental melekat di bapakku. Tindak tanduk, perilaku bapak sangat njawani … lantunan gending Jawa senantiasa mewarnai suasana rumah bapak. Sejak kecil sampai saat ini suara gending Jawa selalu membuat hati saya hanyut dalam suasana keluarga yang hangat dan lembut … selembut hati ibuku tersayang.

331368_10150267468812703_2374073_o

Kelembutan tutur kata bapak diimbangi oleh sifat keras dan disiplin yang tinggi, bapak selalu menekankan anak-anaknya untuk selalu disiplin, berhati lembut dan santun.

Bentakan keras dari bapak yang berulang kali saya terima telah membuat saya semakin tegar, Lanjutkan membaca Di Balik Blangkon dan Keris Bapak

Angkot Bandung


Angkutan Umum Penumpang (AUP) memang seharusnya menjadi pilihan bagi mobilitas warga kota alih-alih kendaraan pribadi karena dibandingkan dengan menggunakan kendaraan pribadi, angkutan umum menawarkan: 1) total biaya perjalanan lebih murah; 2) waktu perjalanan lebih cepat; 3) layanan bisa diandalkan. Akan menjadi lebih menarik bila dilengkapi dengan kenyamanan, sedangkan “keamanan” sifatnya menyeluruh, bukan hanya di sektor angkutan.

Masalahnya apakah layanan AUP Kota Bandung sudah memenuhi syarat tersebut di atas ? Mengapa penggunaan kendaraan pribadi, terutama sepeda motor, seolah-olah tanpa kendali bahkan sepeda motor sekarang menjadi raja jalanan, atau malah setan jalanan sebagaimana dikeluhkan oleh Lanjutkan membaca Angkot Bandung

Lagi, Tentang Tangkubanparahu


Kira-kira dua tahun yang lalu saya turunkan artikel tentang Tangkubanparahu yang intinya mengkhawatirkan pengelolaan TWA Tangkubanparahu oleh PT.GRPP. Betapa tidak, karena garapan PT.GRPP tidak dapat dibenarkan dilihat dari sudut pandang RTRWN yang menetapkan kawasan Tangkubanparahu sebagai Kawasan Lindung (Lampiran II,VI,VIII,IX,X, dan XI). Kekhawatiran ini terjawab pada masa Lebaran 2012 yang lalu ketika kawasan tersebut diblokade massa. Berapa juta Rp kerugiannya ? Siapa yang menanggung rugi ?

Konon, dari 37 butir aspirasi masyarakat Tangkubaparahu, 28 butir telah diakomodasi oleh PT.GRPP, dan katanya pada tanggal 23 Agustus 2012 dijamin TWA Tangkubanparahu dibuka kembali.

Selesai ? Pada hemat saya BELUM.

 Picture1

Areal pariwisata adalah bagian dari tata ruang wilayah

 Fakta menunjukkan bahwa peraturan perundang-undangan negeri ini memang masih kacau balau. Untuk urusan pengembangan area pariwisata, tak jelas siapa komandannya sedangkan yang terlibat cukup banyak dan masing-masing mempunyai landasan hukum legal. Tak jelas “siapa melakukan apa”, tetapi yang jelas adalah “siapa saja bisa melakukan Lanjutkan membaca Lagi, Tentang Tangkubanparahu

Explore Track MTB, Palasari Extension


Rabu pagi 23 Januari 2013

Rencana pagi ini adalah explore track Palasari, rencananya saya akan balik jalur ini dan mencari jalan alternatif untuk latihan uphill maupun turunan ringan, pagi ini saya bersama rekan Albert. Titik Start dari kediaman Albert di Patrick’s Salon di kawasan Cicaheum, kami meluncur menuju arah Timur Kota Bandung, kemudian belok ke kiri masuk daerah Cijambe. Jalan masih didominasi aspal dan masih elevasi makin lama makin  tinggi yang konon katanya pemandangan di atas sana bagus.. mari kita buktikan

Di titik inilah tanjakan sudah dimulai, nanjaaakkkkk terus tanpa ampun, rute ini cocok bagi uphiller untuk latihan dengkul dan jantung. Awal perjalanan dimulai dengan aspal datar sepanjang 4 Km untuk pemanasan, cuaca kota Bandung hari ini cerah dan bersahabat.

Dominasi aspal mulus di awal kami nanjak, lumayan juga nafas dan detak jantung di tanjakan ini, dengkul mulai gemetar… Lanjutkan membaca Explore Track MTB, Palasari Extension

TIDAK ADA BANJIR


(Tulisan ayahku tercinta pada 11 tahun yang lalu. Masih relevan untuk dibaca dan lucunya masih sesuai dengan kondisi saat ini…)

Penduduk Kampung Laut di Segara Anakan tidak pernah mengeluh kampungnya kebanjiran, padahal sehari-hari sepanjang tahun kampungnya berair cukup dalam.

Penduduk sepanjang tepian Sungai Mahakam yang rumahnya mengapung juga tidak pernah mengeluh kebanjiran. MCK adalah sang sungai.

Sumber Foto: http://www.bappenas.go.id/blog/?p=75
Sumber Foto: http://www.bappenas.go.id/blog/?p=75

Kira-kira tahun 1986, 38 desa di cekungan Bandung tergenang, dan kira-kira 60.000 jiwa harus diungsikan. Harta senilai Rp 300 juta (nilai kala itu) lenyap ditelan “banjir”, ribuan anak terpaksa tidak dapat masuk sekolah, ribuan orang (selain yang sudah ada di Rumah Sakit) harus dirawat di Puskesmas dan Posko Banjir. Itu banjir dahsyat yang disamakan dengan banjir Lanjutkan membaca TIDAK ADA BANJIR

Review C2AM Challenge 2, Dedicated to Heroes Day 2012


Rekan-rekan sepenggowesan, ijinkan saya menulis sedikit tentang acara bersepeda yang dilaksanakan tanggal 10 November 2012 di Cikole, Lembang.

10 November biasa diperingati sebagai hari pahlawan, hari pahlawan tahun 2012 ini agak berbeda bagi saya dan beberapa teman dari JPG Mountain Bike Park. Perwakilan dari JPG adalah saya,  Ilham Baron, Iwan Rizal, Andri Hilman, Nanuy Yunan, Untung Nugroho, Rhisdome berangkat ke Bandung.

Awalnya kami melihat undangan acara melalui FB, jalur yang rencananya akan dilalui sungguh menggoda iman dan sayang kalau dilewatkan.

KHS Velvet hijau sudah siap menjelajah.. saya berangkat Jumat sore 9 November 2012, check point pertama adalah Villa Kulawarga yang terletak di kaki Gunung Tangkuban Perahu. Kota Bandung dan sekitarnya memang selaku ada di benak saya, kota kelahiran saya dan juga sejarah Kota Bandung selalu membuat saya penasaran.

Danau Purba … kata itu sering saya dengar. 15 – 20 juta tahun yang lalu, Bandung terletak di dasar lautan … Gunung Tangkuban Perahu sendiri terbentuk di jaman Lanjutkan membaca Review C2AM Challenge 2, Dedicated to Heroes Day 2012

Nasib Lalu Lintas Sekitar Gedong Sate Bandung


Tidak perlu teori canggih, sekarang sirkulasi lalin di sekitar Gedong Sate sudah “sakit”, artinya tidak lancar, apalagi pada akhir minggu dan bila ada kegiatan di lapangan Gasibu (boleh dibilang, inilah alun-alun Kota Bandung kini). Keadaan lalu-lintas tidak sebagaimana semua orang berharap, lancar tidak semrawut. Pembangunan Gedung DPRD sudah dimulai, tetapi rekayasa jaringan jalan di sekitarnya masih pada tahap wacana, entah kapan terwujud. Sangat mudah diprediksi bahwa akan terjadi kesemrawutan lalu-lintas luar biasa di sekitar Gedong Sate.

sumber foto: http://www.scribd.com/doc/3061212/Gedung-Sate-Bandung

Masyarakat memang “kaget”, karena wacana gedung DPRD yang lama tenggelam tiba-tiba sudah menjadi tindakan nyata “pembangunan dimulai”. Ada kesan, pemerintah bersama Lanjutkan membaca Nasib Lalu Lintas Sekitar Gedong Sate Bandung

Dengkul Ngepul Demi Bandrek Susu


Jalan Dago, Bandung pagi ini cerah dan sejuk, beberapa sepeda sudah terlihat melintas menyusuri tanjakan dago, sementara saya dan arie masih menyiapkan sepeda.

Ini kali pertama arie gowes ke Warung Bandrek (Warban), dia penasaran dengan bandrek susu yang  berulang kali saya ceritakan… dan yang membuat dia semakin penasaran adalah tanjakannya, sudah beberapa hari ini saya selalu berolahraga sepeda menikmati tanjakan Warban,  dan entah kenapa tanjakan itu membuat saya penasaran untuk selalu mengulangi tanjakan ini setiap pagi.

KHS Velvet dan Pivot Firebird mulai menyusuri tanjakan dago pada jam 06.15, perlahan kami mengayuh sepeda untuk melakukan pemanasan, 500 meter pertama jalanan nanjak menuju Lanjutkan membaca Dengkul Ngepul Demi Bandrek Susu

Tragedi Cobra Crash di Cikole


If You Think Safety is Expensive, Let’s Try to an Accident”

Bandung 5 Maret 2011

Dinginnya udara di ketinggian 800 m dpl seakan tidak menyurutkan semangat bersepeda teman-teman di Jakarta, dering suara BBM mulai terdengar jam 03.30…. team Serpong sudah mulai bersiap untuk berangkat ke Bandung

Jam 04.15 saya dapat kabar mereka sudah berangkat, sementara saya sudah di Bandung bersama Churnia Satryawan.

3 mobil 5 sepeda bergerak bersama dari jakarta menuju bandung, check point pertama di rumah saya di Sukamulya Indah, Bandung

07.10 semua sudah merapat di rumah dan segera mempersiapkan sepeda Lanjutkan membaca Tragedi Cobra Crash di Cikole

Mountain Bike dan Motor


Hobi bersepeda dan bermotor sudah melekat sejak saya kecil dulu, entah kenapa saya tertarik dengan kendaraan roda 2 ini, dimana sih asiknya?

Masa kecil saya banyak dihabiskan di kota Bandung, kota yang sejuk dan indah karena dikelilingi pegunungan, seperti layaknya anak-anak kecil lainnya saya dibelikan sepeda oleh orang tua saya.

Kereta angin, begitulah beberapa orang menyebut sepeda, sensasi bersepeda pasti pernah dialami oleh hampir semua orang, rasa bebas dan lepas dapat kita rasakan saat duduk di atas sadle sepeda dan mulai mengayuh pedal, bebas mengendalikan sepeda ke arah mana kita mau.

Lingkungan tempat tinggal saya mendukung bagi anak-anak kecil di kompleks kami untuk bersepeda, saya pun larut dalam suasana menyenangkan itu, entah angin apa yang membawa saya untuk beli sepeda balap dan ikut Klub STP Sangkuriang di Lanjutkan membaca Mountain Bike dan Motor

That’s What Friends Are For


Keep smilin’, keep shinin’
Knowin’ you can always count on me, for sure
That’s what friends are for
For good times and bad times
I’ll be on your side forever more

Ini adalah secuil kutipan dari lagu “That’s What Friends Are For”  yang  dipopulerkan oleh Dionne Warwick sekitar tahun 1980-an

Dulu saat kecil saya hanya suka terhadap lagu ini tanpa pernah paham makna lagunya, bagi saya hanya sekedar lagu yang enak didengar.

Puluhan tahun kehidupan berjalan hingga saya berkeluarga dan punya anak, ada yang tidak pernah hilang dari sekeliling saya yaitu TEMAN.

Mungkin bukan hanya saya yang masih berteman sampai saat ini dengan teman-teman SD saya, ada yang unik dari teman-teman yang menjengkelkan ini.. yaitu mereka benar-benar menjengkelkan…huahahaha

Lanjutkan membaca That’s What Friends Are For

Memicu Adrenalin di Track Jayagiri


Kota Bandung alias Paris van Java terkenal dengan sebutan kota mode, sedangkan bagi goweser kota bandung ini tempat yang ideal untuk latihan nanjak.

Posisi geografis bandung yang dikelilingi pegunungan menjadikan banyak terbentuknya track alami dan banyak tanjakan yang baik untuk latihan.

Lembang, identik dengan Gn tangkuban perahu, gn putri, jayagiri, cikole yang terdiri dari banyak track di dalamnya membuat saya pensaran untuk mencobanya.

Lanjutkan membaca Memicu Adrenalin di Track Jayagiri

Menikmati Tanjakan Warung Bandrek, Bandung Utara


Gowes ke Warung Bandrek ; feat Dodi Sagir & Indro Bulu

Bandung 16 Desember

Jam 5 pagi, Alarm bunyi.. Waktunya prepare… Hari ini siap2 gowes trek Warung Bandrek.

Ade Indro, th 1984 Juara 1, Kejurnas Tanjakan Alphen Trophy dan Dodi Sagir atlet DownHill Bandung yang juga jago tanjakan… Edannnn guide nya jago tanjakan semua euy

Altitude 900 m dpl awal saya gowes, panjang trek hanya 6 km aja dong… Kami mulai nanjak nanjak dan nanjak, sementara indro masih di pasar simpang jauh di belakang saya, dia gowes dari Antapani, bandung selatan.

Mengingat yg dibelakang indro, gowes aja lah ntar juga kesusul…

Lanjutkan membaca Menikmati Tanjakan Warung Bandrek, Bandung Utara