Arsip Tag: Lifestyle

Teman-temanku Memang Hebat !!!


Ayahku pernah berkata “bertemanlah dengan siapa saja, tapi pilih sahabatmu”

Tulisan di bawah ini hanya sekedar lintasan pikiran dan perasaan saya tentang masa lalu yang indah tentang pertemanan yang penuh kedamaian tanpa ada tembok pembatas agama dan suku bangsa.

Kehidupan masa kecil saya di Bandung diisi oleh hari-hari menyenangkan, kenakalan masa kecil adalah hal membahagiakan yang masih saya rasakan sampai saat ini karena sahabat-sahabatku yang aneh bin ajaib itu masih ada di kehidupanku sampai hari ini.

Sekolah dan pekerjaan membuat kami terpisah secara geografis namun tetap dekat karena kami selalu berusaha untuk tetap berhubungan.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Dibesarkan di kota Bandung, sekolah di tempat yang heterogen dalam arti yang sebenarnya. Saya orang Jawa yang lahir di tanah Pasundan, tumbuh besar di kompleks dosen ITB yang isinya bermacam kebudayaan dan agama, Batak, Sunda, Padang, Palembang, Kalimantan, agama Islam, Agama Kristen, Agama Budha, Agama Hindu dan seterusnya, dan saya sekolah di tempat dengan berbagai macam agama dan suku.

Lanjutkan membaca Teman-temanku Memang Hebat !!!

Iklan

Free Download E-Book Transportasi


Dear friends,

E-book di bawah ini adalah tulisan almarhum ayah saya tercinta KP. Suwardjoko Proboadinagoro Warpani, Ir. MTCP ( 2 Juni 1937 – 23 Februari 2016 )  dokumen-dokumen tulisan beliau saya kumpulkan untuk mengenang Bapak. Tidak terasa sudah hampir satu tahun bapak meninggalkan keluarga, …. miss you dad 😦 

Bapak memang sudah tidak ada, namun tulisan-tulisan Bapak akan selalu ada dan bermanfaat bagi orang banyak, Insya Allah menjadi pahala yang tidak pernah putus bagi Bapak yang sedang beristirahat di sisi Allah.

Dokumen ini adalah naskah asli ketikan Bapak sebelum naik cetak, memang masih ada beberapa kesalahan namun sengaja tidak diperbaiki demi menjaga keasliannya.

Dokumen ini ada yang berupa buku yang sudah diterbitkan, ada materi kuliah, tulisan di koran dan atau majalah, coretan-coretan kecil dan lain-lain.

Dokumen ini dibagikan secara GRATIS, untuk menghargai beliau mohon untuk  tidak memperdagangkannya.

16422814_10211685313389522_3754420461170568733_o
Karya Terakhir Bapakku menjelang akhir hayat, ditulis di usia senja menjelang kepergiannya.

Lanjutkan membaca Free Download E-Book Transportasi

Ada Apa Dengan Konser One Direction di Jakarta?


Euforia dari para fans One Direction seakan tak pernah padam sejak tahun lalu, keinginan mereka untuk bisa menyaksikan idolanya secara langsung terkabul juga pada tanggal 25 Maret 2015 di Gelora Bung Karno – Jakarta.  ( Baca juga “Gara2 One Direction” )

One Direction memang musik generasi muda masa kini, bukan musik generasi saya, namun sebagai orang tua saya merasakan sesuatu yang berbeda ketika menyaksikan teriakan gembira dari anak saya, Silakan saja orang tidak suka dengan One Direction, tidak masalah itu hak mereka. Saya sengaja meluangkan waktu untuk nonton konser ini karena ingin melihat dan mendengar teriakan gembira anak saya, hal ini tidak akan bisa terulang lagi seiring dengan bertambahnya usia dia.

DSC_0363a

Video lainnya ada di bawah

Hujan dan panas yang kami alami sejak pagi tidak menyurutkan semangat saya, istri dan tentunya anak saya. Kami ada di antara puluhan ribu orang, antrian ini sudah dinantikan sejak tahun 2014. Di sekitar saya ada puluhan ribu anak yang didominasi oleh gadis belia, sebagian besar didampingi orang tuanya.

Hentakan dan hingar bingar musik di dalam stadion menghentak gadis-gadis kecil itu untuk menari dan berteriak senang melihat idolanya, ratusan mungkin ribuan orang tua termasuk saya bengong tidak hafal bait lagu yang mereka nyanyikan, wajah lelah orang tua memang terlihat jelas namun raut bahagia mereka memancar dari wajahnya.

Saya dan banyak orang tua mungkin tidak mengerti apa isi musik gadis-gadis kecil itu, namun saya mengerti apa yang anak saya rasakan, rasa lelah hilang ketika melihat wajah bahagia gadis kecilku, teriakan melengking yang keluar dari mulutnya adalah musik terindah yang saya rasakan, hentakan kaki di lantai stadion menghentak hati saya sebagai orang tua.

One Direction memang musikmu nak, jangan khawatir dengan omongan orang karena bapak akan selalu mendampingi dan menjagamu, nikmati acaramu, bahagiakan hatimu karena kamu juga telah membahagiakan hati orangtuamu.

Terus bernyanyi dan menari gadis kecilku, ikuti dan jalankan segala hal positif yang membahagiakanmu, Bahagiakan dan bantu juga orang-orang di sekitarmu agar mereka juga bahagia.

Kalau Kamu Bahagia, Sisakan Sedikit Ruang Untuk Kesedihan, Kalau Kamu Sedih, Sisakan Sedikit Ruang Untuk Kebahagiaansehingga kamu akan tumbuh menjadi gadis tangguh dalam segala situasi

Di bawah ini beberapa video konser tersebut

Gamparan Untuk Mahasiswa dan Pengajar


Ada tulisan menarik dari  Bapak I Made Andi Arsana, beliau adalah dosen UGM, menurut beliau ini adalah gamparan untuk mahasiswa, tapi setelah saya cermati satu-persatu isi tulisan beliau, ternyata isi tulisan ini juga berlaku bagi pengajar baik itu dosen maupun guru karena ada beberapa dari mereka yang masih melakukan hal yang sama …. hehehe

Semoga mereka cukup kuat untuk membaca tulisan Bapak I Made Andi Arsana, punya keberanian yang besar untuk mengakui kepada diri sendiri bahwa mereka seperti yang tertulis, tidak mencari-cari pembenaran atas kekurangannya dan punya niat yang kuat untuk memperbaikinya.

begini cuplikan isi tulisan beliau:

Lanjutkan membaca Gamparan Untuk Mahasiswa dan Pengajar

Cara Menghapus Tag Massal Di PATH? Memang Bisa?


PATH adalah salah satu media sosial yang banyak digunakan di Indonesia. Path mempunyai daya tarik tersendiri karena jumlah teman yang dibatasi,

Jumlah teman memang terbatas namun apabila sudah kena tag massal maka Path akan menjengkelkan sebagian orang, saya pribadi tidak masalah kena tag massal karena tag tersebut tidak bisa dihapus setidaknya sampai tulisan ini ditayangkan, tapi ada cara lain untuk menghentikan notifikasi kita, bagaimana caranya? amat sangat mudah pisan sekali asalkan mau membaca, begini caranya:

Lanjutkan membaca Cara Menghapus Tag Massal Di PATH? Memang Bisa?

Bagaimana Menggunakan WhatsApp di Komputer?


WhatsApp adalah salah satu aplikasi yang banyak digunakan orang untuk berkomunikasi, aplikasi ini sudah lama ada dan unik karena tidak perlu persetujuan untuk memasukan kontak, beda halnya dengan BBM yang harus disetujui oleh orang yang kita invite.

Belum lama ini aplikasi layanan pesan singkat WhatsApp dapat digunakan di komputer dan laptop, awalnya saya pikir sulit karena harus install aplikasi lain, ternyata setelah mencoba caranya mudah sekali tidak perlu keahlian khusus, saya hanya perlu komputer atau laptop dan jaringan internet, begini langkah-langkahnya:

Lanjutkan membaca Bagaimana Menggunakan WhatsApp di Komputer?

Review Blog Ini Tahun 2014


Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2014 untuk blog ini.

Berikut ini kutipannya:

Museum Louvre dikunjungi 8,5 juta orang setiap tahun. Blog ini telah dilihat sekitar 150.000 kali di 2014. Jika itu adalah pameran di Museum Louvre, dibutuhkan sekitar 6 hari bagi orang sebanyak itu untuk melihatnya.

Klik di sini untuk melihat laporan lengkap.

Medali dan Sportifitas


Olahraga mengajarkan suatu hal yang sering dilupakan orang dewasa… sportif, sederhana saja hanya cukup bisa mengalahkan diri sendiri dengan menghargai kemenangan kawan dan menghormati kekalahan kawan.

001

Kalau saya amati banyak orang dewasa yang sulit mengakui kesalahan, semakin salah semakin ngotot dan selalu mencari pembenaran, kata maaf seakan jauh dari benak mereka.

Semoga foto-foto dan video anak-anak kecil di bawah saat pertandingan TaeKwonDo ini dapat mengajarkan para manusia dewasa untuk berani mengakui kesalahan tanpa selalu berusaha mencari pembenaran dengan Lanjutkan membaca Medali dan Sportifitas

Video: Jumping and Crash Compilation


Kumpulan video anak-anak tua nakal yang leluncatan, ada yang mendarat dengan selamat ada juga yang jatuh dengan lucu, mungkin ada wajah anda di video ini di bawah ini –> CLICK –> Lanjutkan membaca Video: Jumping and Crash Compilation

Ada Apa Dengan Aikido?


Saya pernah ditanya seseorang “Kenapa latihan Aikido?” Sampai hari ini saya belum tahu jawabannya. Sering juga saya ditanya, kenapa Aikido tidak olahraga lain? hehehe dia baru kenal saya sepertinya. Begini saja supaya mudah, tulisan saya tentang AIkido tidak akan diramu dalam bahasa sulit dipahami bagi pembaca yang belum pernah berlatih Aikido, saya akan coba dengan bahasa mudah saja supaya tidak sulit dimengerti.

10264244_361954303929659_3881706037581202922_o

Aikido bukanlah bela diri yang pertama saya pelajari, sejak kecil fisik dan mental saya dibentuk oleh bela diri lain yang sejenis dengan Aikido, serupa tapi tak sama, ada teknik Goho ada Juho, sedangkan di Aikido saya hanya kenal teknik Juho saya…… cocok deh dengan keinginan saya, ingin yang lembut saja.

Membawa Keikogi dan berjalan memasuki Dojo adalah rutinitas mingguan yang saya lakukan dengan gadis kecil saya Vanya, Saya memang selalu berlatih bersama Vanya. Gadis kecil ini memang terlihat diam dan santai, tapi boleh coba iseng gangguin deh, dia juga akan iseng bergerak mengalir mengikuti

Lanjutkan membaca Ada Apa Dengan Aikido?

Bullying Yang Lebay


Maraknya media sosial belakangan ini membuat istilah kata “bully”, “bullying” semakin akrab di telinga dan mata kita, Istilah bullying seringkali digunakan sebagai perisai oleh beberapa orang, bisa jadi karena mereka sendiri tidak paham arti kata bully, bisa juga karena terlalu paham dan memanfaatkan kondisi demi belas kasihan orang lain.

Apa sih sebenarnya arti kata bully? Singkatnya bullying itu intimidasi, kalau mau panjangnya silakan googling aja sendiri deh. Intimidasi yang dilakukan bisa dengan beberapa cara, bertemu langsung atau melalui tulisan, gambar atau foto di media sosial.

5148182665_8237f5b8ae

Mari kita telaah lebih lanjut mengenai arti kata “koreksi”, “kritik”, “saran: Tentunya anda semua pernah membaca kata tersebut dan paham artinya dong?

Nahhhh sekarang silakan buka media sosial apapun yang anda miliki dan perhatikan perilaku Lanjutkan membaca Bullying Yang Lebay

Ijab Kabul 15 Tahun Yang Lalu


25 tahun yang lalu bapak saya pernah berkata bahwa dia memang membedakan perlakuan terhadap anak-anaknya, saya sempat jengkel bercampur heran. Bapak hanya menjelaskan bahwa itu harus dia lakukan agar adil. Saya hanya manggut-manggut agar terlihat pintar karena pura-pura mengerti.

15 Tahun yang lalu bapak saya berkata, “dalam menjalani pernikahan, jangan pernah mencoba untuk menyatukan perbedaan dengan istrimu karena kamu dilahirkan dari rahim yang berbeda, cobalah untuk memahami perbedaan yang ada sehingga hidupmu akan selalu damai seperti kamu dan adik-adikmu.

Omong-omong, kalau anda berharap melihat foto bagus di dalam tulisan ini maka anda akan kecewa karena foto-foto di bawah adalah foto yang akan menyebabkan saya diomelin istri tercinta … hehehe ngga masalah karena sudah 15 tahun hidup seranjang.

Ternyata filosofi tentang perbedaan yang diajarkan bapak sejak saya kecil, besar manfaatnya ketika saya dewasa dan menjalani hidup bersama orang lain. Orang lain? betul… orang lain karena istri saya adalah orang yang sebelumnya saya tidak kenal. Itulah jodoh, sekonyong-konyong ketemu tanpa latar belakang yang sama, tanpa pernah satu lingkungan.

Hari ini, 15 tahun sudah saya nikmati hidup bersama keluarga kecil yang besar artinya dalam kehidupan saya,

Picture 171

23 Oktober 1999, sore-sore ijab kabul dan malam harinya resepsi di   Lanjutkan membaca Ijab Kabul 15 Tahun Yang Lalu

Test Shoot Bakal Calon Model


Ngobrol ngalor ngidul dengan Roy Rafael ternyata membuahkan hasil, team Starzoids Photography akan kolaborasi dengan dia dan RAM design serta beberapa rekanan lain untuk membuat acara workshop fotografi.

Rencananya acara ini akan digelar akhir bulan Oktober 2014, isi acara ini akan berbeda dengan acara yang sudah-sudah, cilakanya sampai hari itu kita belum ada talent atau model, oleh karenanya juragan Roy Rafael buat pemberitahuan mengenai acara tersebut dan pada hari serta tanggal  yang ditentukan datanglah beberapa bakal calon model untuk menjalani test kelayakan sebagai model, siapa mereka dan seperti apa wajahnya? silakan lihat beberapa foto di bawah ini:

 TamanHonda-2139

Lanjutkan membaca Test Shoot Bakal Calon Model

Gara-gara Konser One Direction 2015


ONE DIRECTION adalah salah satu grup music idola anak saya, konon kabarnya mereka akan konser di Indonesia tahun 2015. Masih lama toh?

Sementara itu ribuan Directioners (fans One Direction) sudah mulai gelisah ingin segera membeli tiket konser itu karena pihak promotor sudah mulai menjual tiket offline tanggal 31 Mei 2014 dan online tanggal 2 Juni 2014.

Banyak syarat untuk membeli tiket itu, salah satunya anak di bawah usia 16 tahun harus didampingi, alhasil ribuan manusia dewasa ikut sibuk mendampingi sang anak.

Jam 4 pagi mata sudah melek dan siap-siap mendampingi anak saya untuk berburu tiket, ya benar berburu karena sudah ratusan orang standby di lokasi sejak malam Sabtu.

Jam 06..15 sudah tiba di Mal Kota Kasablanka, gileee bener jam segitu udah rame aja orang pada ngantri tiket, perkiraan rasio jumlah orang dewasa dan anak adalah 1 : 4, atau 25% adalah orang dewasa, syarat membeli tiket harus didampingi orang dewasa membuat tempat itu disemuti manusia, jam 9 pagi diperkirakan sudah ada 5000 manusia antri.

Langkah demi langkah kami lalui, untung sudah berbekal kursi lipat dan air minum, sinar matahari semakin terik menyinari ribuan orang, puluhan payung dikembangkan untuk mengurangi terpaan cahaya pagi, padahal kata kakek saya sinar matahari pagi bagus untuk kesehatan.

Jam 10 saya dan keluarga sudah ada di bawah tenda, lumayan ada kipas angin penghalau panas, tak disangka tak dinyanya, ada puluhan polisi memasuki area, kami pikir hanya membantu penyelenggara menjaga kami, namun ternyata kenyataan berbicara lain, silakan simak video di bawah ini supaya lebih jelas:

Bubar jalan dengan segenap harapan, mungkin itu yang ada di benak para orang tua, namun semangat adik-adik kecil di sekeliling saya patut diacungi jempol. Mereka semua pantang menyerah, lantai 3 diserbu ribuan gadis kecil, hahaha lucu juga melihat mereka.

Lanjutkan membaca Gara-gara Konser One Direction 2015

Gara-gara Sekolah Pramugari


Mata gadis-gadis muda pasti akan terpana melihat ada iklan sekolah pramugari seperti ini, benar-benar menggiurkan dan menggoda, terutama bagi orang yang sudah lama berangan-angan menjadi awak kabin.

Terbang gratis keliling dunia dengan gaji puluhan juta tentunya jadi salah satu alasan orang ingin menjadi awak kabin atau pramugari atau FA (Flight Attendant), betulkan begitu?

Iklan ini akan menjadi magnet yang kuat bagi mereka yang mempunyai cita-cita menjadi pramugari, sayangnya iklan ini salah tempat dan bahasa, untungnya orang-orang yang berkomentar adalah orang-orang yang sudah malang melintang di dunia penerbangan, alhasil postingan di salah satu group Facebook yang saya ikuti ini menjadi bulan-bulanan alias kena bully dari pemirsa ….hehehe kasian deh…. sabar ya semoga pengetahuan pemasang iklan ini semakin bertambah.

Picture1_zpsfdb11e6d

Iklan menarik kan? Orang-orang di luar dunia penerbangan mungkin akan menganggap iklan ini menjanjikan,  tapi tidak seperti itu yang terjadi bagi praktisi penerbangan, apa saja menurut mereka? Silakan nikmati komentar-komentar tajam di bawah ini.

Lanjutkan membaca Gara-gara Sekolah Pramugari

This Is Why We Ride


“Heran, beli sepeda mahal-mahal cuma bisa digowes, buat capek aja”

“Daripada beli sepeda mahal mendingan uangnya buat beli motor”

“Sepeda mahal tetap aja capek karena harus digowes”

Ucapan seperti itu sering mampir ke telinga saya, sulit memang mendeskripsikan kenapa saya sepedahan, menurut beberapa orang sih kurang kerjaan, kenapa kurang kerjaan? Seringkali saya dan teman-teman harus menempuh ratusan kilometer perjalanan hanya untuk sepedahan sejauh 30 km saja… hehehe aneh ya kenapa ngga sepedahan aja di sekitar rumah dan menempuh jarak 30 km?

Saya juga heran kenapa bisa hobi main sepeda. Tulis ini adalah tentang sepeda gunung (Mountain Bike) biasa disingkat MTB. Kalau kata orang sih main MTB itu seperti kapok lombok, pedas tapi pengen terus mengulangi, capek dan jengkel tapi Lanjutkan membaca This Is Why We Ride

Lebaran Kalender atau Lebaran Pemerintah?


Hari Raya Lebaran agak berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya namun sama dengan tahun-tahun sebelumnya lagi, bingung kan? Ya benar memang bingung tapi jangan dipikir deh. Kicauan teman-teman sering memunculkan istilah Lebaran kalender atau Lebaran pemerintah. Maksudnya lebaran kalender adalah Hari Raya Lebaran berdasarkan tanggalan merah di kalender yang sudah ada sejak awal tahun, namun beberapa tahun lalu sempat ada perbedaan hari antara kalender dengan pemerintah sehingga timbulah dua istilah tersebut di atas.

Berapapun tanggalnya ijinkan saya dan keluarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul FItri 1 Syawal 1434 Hijriah seperti yang dapat anda saksikan pada video di bawah ini:

Dulu gema takbir sudah terasa setelah magrib, patokan orang adalah kalender, beberapa tahun ini gema takbir baru terdengar setelah tanggal Lanjutkan membaca Lebaran Kalender atau Lebaran Pemerintah?

Maaf Saya Newbie


“Maaf saya newbie”

Kata newbie seringkali kita dengar di lingkungan sekitar kita, di dunia sepeda, anak motor, penghobi fotografi dan lainnya, banyak di antara mereka yang berusaha me-newbie-kan diri sendiri, masih ngga ngerti deh apa sih maksudnya. Mungkinkah itu bentuk lain dari keinginan untuk dianggap hebat tapi sebenanya masih ragu dengan kehebatan dirinya hingga butuh pengakuan dari orang lain?

Ada pendapat juga bahwa orang yang “mengaku-ngaku” newbie adalah orang yang rendah hati, tidak sombong dengan kemampuannya, mungkin ada benarnya juga.

sumber foto: http://thenectarcollective.com/new-reader/

Newbie adalah kata yang biasa digunakan sejak jaman baheula, awalnya adalah “New Boy” atau “Anak Baru”, ada juga yang bilang dari kata “New Beginner” penggunaan kata ini berkembang sampai ke negara kita dan di setiap komunitas pasti ada saja yang suka mengaku-ngaku newbie.

Lanjutkan membaca Maaf Saya Newbie

Asal Muasal Hitungan THR


Menjelang bulan ramadhan biasanya orang sudah punya rencana untuk membelanjakan uang Tunjangan Hari Raya (THR). Rejeki ini biasa mereka dapat satu tahun sekali menjelang lebaran.

Seperti yang sudah-sudah sih THR ini biasanya hilang lenyap karena sejak bulan Ramadhan sampai Hari Raya Lebaran pengeluaran rumah tangga akan meningkat dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya.

THR yang lumrah adalah satu bulan gaji, begitulah yang saat ini berlaku di Indonesia, kenapa sih satu bulan gaji? Apakah ada yang lebih? Mungkin ada namun yang berlaku umum adalah satu (1) bulan gaji.

Bagaimana sih hitungannya koq bisa rata seperti itu? hanya matematika sederhana yang bisa juga dihitung oleh anak SD, sekarang mari kita simak hitungan di bawah ini :   Lanjutkan membaca Asal Muasal Hitungan THR

Si Bodoh Dengan Telepon Pintar


Teknologi maju seringkali disikapi mundur oleh orang-orang yang pintar namun malas berpikir. Pintar? iya benar mereka pintar, rata-rata pelaku broadcast ini anak kuliahan, pekerja yang sudah lulus kuliah bahkan tidak sedikit dari mereka memiliki jabatan tinggi di perusahaan.

Kisah awalnya diawali dengan pelayanan Blackberry (BB) yang bermasalah, akibatnya salah satu fitur andalannya, BlackBerry Messenger (BBM) mengalami gangguan, proses kirim pesan terhambat. Entah siapa yang mengawali namun dalam waktu singkat beredar Broadcast Message (BM) yang isinya seperti di atas dan di bawah ini: Lanjutkan membaca Si Bodoh Dengan Telepon Pintar

Filosofi Anak Kunci


Pernahkah kita dihadapkan situasi yang mengharuskan kita membuka pintu terkunci dengan buru-buru? Di tangan anda ada banyak anak kunci serupa dan tanpa tanda khusus. Sudah pasti anda akan mencoba membuka pintu tersebut dengan mencoba salah satu anak kunci yang ada, apabila gagal anda pasti akan mencoba anak kunci lain sampai ketemu anak kunci yang pas untuk membuka pintu tersebut, masih gagal juga anda bisa jadi akan bertanya kepada pemberi kunci.

keys

Hal sederhana, sangat mudah dan tidak perlu pendidikan tinggi untuk melakukan hal ini, bahkan anak kecil tanpa harus diajarkan pasti akan melakukan hal yang sama.

Sekarang mari kita perhatikan kehidupan unik di sekeliling kita. Lihat Lanjutkan membaca Filosofi Anak Kunci

Sarjana Abal-Abal, Salah Siapa?


Suasana tegang terlihat di pojokan kampus di negeri Abal-Abul, beberapa siswa tampak gelisah dan membalik-balik beragam alat komunikasi, sebutlah gadget, beberapa lainnya terlihat duduk tenang dan mulutnya komat-kamit, entah berdoa atau membaca mantera penjinak raga, entah apa yang terpikir di balik komat-kamitnya… hanya mereka yang tahu….

Kerumunan mahasiswa ini sudah selesai sidang dan menunggu hasil yudisium, suasana tegang mewarnai ruangan saat para dewa di kampus Abal-Abul memasuki ruangan. Hasil sidang mulai dibacakan, teriakan bangga terdengar di sana sini, dengusan kesal tak kalah merdu mewarnai ruangan.

Usut punya usut ternyata dengusan kesal bukannya datang dari sarjana dengan nilai kecil atau terendah namun justru dari raga dengan nilai tinggi dan baik, sebutlah nilai A.

santai-aja-males-atau-rajin-pasti-lulus

Rasa sesal terucap dari mereka, “Tau hasilnya begini sih ngapain juga saya buat skripsi dengan sungguh-sungguh, buat apa saya banyak membaca untuk menambah referensi, buat apa saya buang-buang waktu untuk berpikir dan belajar, toh yang skripsinya abal-abal aja bisa lulus dengan nilai sama”

Prasangka buruk mahasiswa bukanlah tanpa dasar namun berdasarkan pengalaman pribadi mereka, lingkungan kampus negeri Abal-Abul yang luas dan besar ini tidak Lanjutkan membaca Sarjana Abal-Abal, Salah Siapa?

Perlukah Sekolah Pramugari ?


Ragam sekolah atau lembaga pendidikan non akademis semakin marak di lingkungan kita, salah satunya adalah sekolah Flight Attendant atau biasa dikenal dengan awak kabin.

Istilah Flight Attendant (FA), Awak Cabin, Stewardess bisa pria atau wanita namun istilah itu masih kalah populer dibandingkan dengan kata pramugari, oleh karenanya saya akan gunakan saja kata pramugari walau maksudnya bisa pria atau wanita.

774693_4107606535143_540693568_o

Kembali ke sekolah pramugari … sempat saya terheran-heran dan kagum melihat sekolah dengan jurusan khusus … Pramugari … bahkan beberapa teman di lingkungan pekerjaan saya beranggapan bahwa nantinya setelah lulus mereka akan langsung jadi pramugari … hmmmmm

Lingkungan kerja di airport adalah tujuan PKL yang sering disambangi siswa siswi dari berbagai macam jenis sekolah, salah satunya adalah sekolah pramugari, tentunya sebagai pengajar saya selalu ingin tahu lebih dalam mengenai materi yang mereka dapat di bangku sekolahnya.

Masa pendidikan yang mereka lalui beragam, ada yang 3 bulan, 4 bulan, bahkan sampai 8 bulan. Setelah melalui sebagian besar kurikulum yang ditetapkan mereka diwajibkan menjalani PKL (Praktek Kerja Lapangan) …. nahhhh ini yang mulai aneh…

Di sela-sela kegiatan PKL mereka banyak bertukar pendapat dengan saya tentang dunia pramugari,  banyak cerita terpapar dari siswa siswi PKL itu, juga harapan untuk menjadi pramugari. Salah satu cara yang mereka lakukan adalah Lanjutkan membaca Perlukah Sekolah Pramugari ?

Di Balik Blangkon dan Keris Bapak


Tulisan ini saya persembahkan untuk bapakku tercinta di hari ulang tahun yang ke 76 pada tanggal 8 Juni 2013

Hidup dalam keluarga Jawa yang medok tentu tak lepas dari nuansa budaya Jawa yang seringkali dilambangkan dengan blangkon dan keris. Pengalaman hidup saya banyak diwarnai budaya itu serta tempaan disiplin tinggi dari ayahku. Bapak … itu adalah panggilanku terhadap ayah.

Filosofi kehidupan masyarakat Jawa sangat kental melekat di bapakku. Tindak tanduk, perilaku bapak sangat njawani … lantunan gending Jawa senantiasa mewarnai suasana rumah bapak. Sejak kecil sampai saat ini suara gending Jawa selalu membuat hati saya hanyut dalam suasana keluarga yang hangat dan lembut … selembut hati ibuku tersayang.

331368_10150267468812703_2374073_o

Kelembutan tutur kata bapak diimbangi oleh sifat keras dan disiplin yang tinggi, bapak selalu menekankan anak-anaknya untuk selalu disiplin, berhati lembut dan santun.

Bentakan keras dari bapak yang berulang kali saya terima telah membuat saya semakin tegar, Lanjutkan membaca Di Balik Blangkon dan Keris Bapak

Narsis Yang Salah Kaprah


Gemar foto-foto tidak hanya di kalangan anak muda, pria wanita yang sudah berusia lebih dewasa-pun seringkali melakukan hal yang sama, foto dipajang di berbagai media sosial, tepatnya foto diri sendiri dan itu dikatakan narsis oleh teman-temannya.

Kata narsis ini semakin mendunia, bahkan banyak yang bangga dengan menarsiskan dirinya, dalam arti kata mereka berkata bahwa dirinya narsis karena gemar difoto dan atau memasang foto dirinya, selain itu narsis bisa dijadikan sebagai “tuduhan” kepada orang yang sering memasang foto diri.

“Narsis dikit ah, mumpung ……”

“Narsis amat sih itu orang dari tadi foto-foto melulu…”

Bangga akan narsis, menunjuk orang dengan kata narsis dan menarsiskan diri sendiri karena bangga wajahnya beredar dimana mana, tidak hanya wanita, kaum pejantan-pun sering kita jumpai dalam keadaan narsis.

Narsis seringkali identik dengan foto diri, orang yang gemar difoto, orang yang gemar memasang foto dirinya, selanjutnya narsis berkembang pesat, mungkin karena kehabisan gaya, walaupun Lanjutkan membaca Narsis Yang Salah Kaprah

Zona Nyaman? Ahhh Omong Kosong…


Belakangan ini saya sering dengar kata Zona Nyaman yang dipadukan dengan rangkaian kalimat indah. Orang-orang yang baru mendengar kata zona nyaman sering mengulang kata itu berulang kali walaupun tidak sesuai dengan keadaan yang sedang dihadapinya.

Apa sih zona nyaman itu? menurut beberapa keterangan yang saya baca adalah kondisi atau keadaan perilaku orang yang berada dalam kondisi aman, nyaman tanpa ancaman… kira-kira begitulah definisinya. Banyak definisi lain tentang zona nyaman namun kalau semua saya tulis di sini sama aja kurang kerjaan… hehehe

Pengertian zona nyaman ini sering digadang-gadangkan orang dengan cara yang salah dan tidak logis, bahkan sering dijadikan alat untuk mempertahankan pendapatnya. Biasanya orang yang gagal pemahaman terhadap zona kenyamanan ini ada di posisi Lanjutkan membaca Zona Nyaman? Ahhh Omong Kosong…

Retweet Kalimat Motivasi? Ngapain?


Belakangan ini Twitter semakin ramai, semakin banyak orang yang punya akun Twitter, menulis dalam 140 karakter adalah seni. Mengungkapkan buah pikiran dengan jumlah karakter terbatas bukanlah hal mudah bagi yang belum terbiasa.

Twitter juga mulai dimanfaatkan oleh beberapa motivator untuk menyampaikan pesan moral yang baik dan berharga bagi kehidupan kita, pesan-pesan mereka dikemas sedemikian rupa dalam jumlah karakter yang terbatas, hebatnya mereka selalu bisa mengungkapkan kata dan kalimat penggugah semangat menuju sukses.

Retweet
Sumber gambar: http://www.seevirtualrealestate.com

Follower yang berlimpah membuat kalimat itu banyak dibaca orang, kalimat itu kadang benar-benar menyentuh atau bahkan menyentil hati pengikutnya yang biasa disebut follower.

Banyak sekali follower yang me-Retweet kalimat-kalimat indah itu. Kadang-kadang saya sering iseng Lanjutkan membaca Retweet Kalimat Motivasi? Ngapain?

Jangan Main MTB Kalau Lemah Mental


Main MTB jangan penakut, jangan takut tanjakan atau turunan curam selama masih bisa didorong dan dituntun.

Main MTB itu jangan kebanyakan teori, gowes aja dulu baru belajar teori.

Main MTB itu jangan kebanyakan gengsi, kalau ngga kuat atau ragu tuntun aja daripada celaka kemakan gengsi

Main MTB ngga usah banyak tanya, kebanyakan nanya buat nyali ciut.

Main MTB ini jangan pernah kapok setelah jatuh tapi mikir gimana supaya tidak jatuh lagi.

Main MTB itu jangan kebanyakan protes dengan kondisi alam karena alam itu kawan bukan lawan.

Kebanyakan dari kita semua sudah main sepeda sejak kecil dahulu, semakin besar kita mulai menuntukan pilihan mau pilih mana? secara umum sepeda dibagi dua, On Road dan Offroad, saya pernah menjalani keduanya dan sekarang memilih sepeda MTB yang lebih banyak bermain di tanah, hutan dan gunung dibandingkan dengan Lanjutkan membaca Jangan Main MTB Kalau Lemah Mental

Mantra Sakti Motivator


Kiat-kiat motivasi di masa kini bukanlah hal yang sulit kita cari, kemajuan teknologi informasi mempermudah kita untuk mencari kiat motivasi yang sesuai dengan suasana hati kita saat ini, motivator online juga banyak kita temui di media sosial seperti Twitter, Facebook, Tumblr dan lainnya.

Di masa ini sudah menjadi hal lumrah kalau perusahaan mengirimkan karyawannya untuk mengikuti pelatihan motivasi, pelatihan yang dianggap dapat membawa perubahan besar bagi perusahaan, pelatihan yang dianggap dapat merubah mindset orang dalam hitungan hari.

Harapan orang kadang terlampau diawang-awang tentang pelatihan ini, harapan bahwa pelatihan ini akan membawa dampak dalam jangka panjang, demikian pula harapan perusahaan yang mengirimkan karyawannya untuk mengikuti pelatihan ini kadang menjadi sia-sia belaka.

Sumber: http://todays-quotes.com/2013/01/25/inspirational-and-motivational-quotes-2/

Berdasarkan pengalaman dan hasil obrolan santai dengan beberapa teman, mereka menyatakan bahwa Lanjutkan membaca Mantra Sakti Motivator

DPR Mangkir Rakyat Resah, Dosen Mangkir Mahasiswa Senang


Beberapa hari ini pemberitaan salah satu anggota DPR yang titip absen marak diberitakan di beberapa media, bahkan absen tersebut diantarkan langsung ke anggota DPR yang terhormat itu. Diakui bahwa beliau memang absen dan bergegas ke ruangannya karena rapat belum mulai dan ada pekerjaan yang penting di ruangannya.

Titip Absen

Rakyat resah melihat kenyataan ada anggota DPR yang notabene dibiayai rakyat, mewakili rakyat namun menunjukan sikap yang kurang berkenan di mata rakyat pada umumnya, kejadian titip absen ini sebetulnya sudah terjadi sejak kita kuliah dulu, masa-masa TK sampai SMA adalah masa yang tidak mudah untuk titip absen karena kontrol dari guru lebih ketat

Kembali ke masa kuliah dulu, saya salah satu pelaku titip absen …hehehe … maaf ya pak dosen… bukan hanya sekali dua kali saya titip absen, sampai akhirnya kapok sendiri gara-gara Lanjutkan membaca DPR Mangkir Rakyat Resah, Dosen Mangkir Mahasiswa Senang

Kontroversi Tugas Mandiri Mahasiswa


Tulisan ini saya tayangkan untuk menjawab beberapa pertanyaan yang tidak tersampaikan secara langsung kepada saya, banyak pertanyaan seliweran keluar masuk benak saya, pertanyaan tak tersampaikan itu kadang berupa tulisan, kadang berupa keluh kesah siswa juga ungkapan kaget, takjub bahkan pertanyaan sinis melalui telinga dan mulut orang.

Sedikit melenceng… bagi yang mau komentar atau protes atau kritik membangun ataupun kritik menghujat bin menjatuhkan sebaiknya baca dulu semua tulisan ini dengan teliti dan seksama.

Awal menjadi dosen saya berpikir harus ada sesuatu yang saya lakukan untuk membawa anak didik saya terbang tinggi, saya harus bisa membawa mereka ke tengah dunia. Awal mengajar saya masih bingung bagaimana caranya saya membawa anak didik saya agar mereka niat awal saya dapat terlaksana.

Picture3_zpsfb3893f9

Tahun 2000 saya mulai agak nekat, mata kuliah yang dianggap tabu untuk Lanjutkan membaca Kontroversi Tugas Mandiri Mahasiswa

BAHASA INDONESIA PARA PEJABAT & ILMUWAN


–kurang percaya pada bahasa nasional–

Sumpah Pemuda telah berusia lebih dari tujuh dasa warsa. Salah satu butir sumpah itu berbunyi: Menjunjung tinggi bahasa persatuan, Bahasa Indonesia. Sayang, itu hanya sumpah layaknya sumpah seorang pemuda yang sedang mabuk kepayang pada seorang gadis; sumpah yang mudah tertumpah karena tiada tulang di lidah. Bangsa ini, terutama para pejabat dan amat banyak ilmuwan yang konon menjadi panutan, belum cukup kesatria untuk memegang teguh sumpahnya. Terlalu banyak alasan dicari-cari untuk dengan enteng menggunakan bahasa asing (terutama Inggris) alih-alih menggunakan Bahasa Indonesia, meskipun istilah itu amat sangat mudah diperoleh padanannya dalam Bahasa Indonesia (atau bahasa daerah), bahkan sudah digunakan sehari-hari secara umum.

Bila para pemimpin (terutama) dan para cerdik pandai sudah tidak percaya kepada bahasanya sendiri, maka gembar-gembor: “GUNAKANLAH BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR”, hanya akan menjadi tertawaan sebagaimana sering diungkapkan oleh Timbul Sri Mulat. Bukan salah Timbul, tetapi itulah gaya dia “menyindir” kita yang mudah bersumpah karena lidah tak bertulang.

Sumber Foto: http://baltyra.com/2012/09/10/masih-meleset/

Bahasa, adalah salah satu butir Sumpah Pemuda, tetapi apa yang kita lihat sehari-hari ? Kita lebih senang menggunakan kata diskon alih-alih rabat atau potong harga. Kata jamban atau peturasan sudah menjadi kata asing karena di mana-mana yang kita lihat adalah Lanjutkan membaca BAHASA INDONESIA PARA PEJABAT & ILMUWAN

Open Book vs Closed Book


Menjelang UAS (Ujian Akhir Semester) selalu saja ada pertannyaan standar dari mahasiswa saya, “Pak, ujiannya Buka Buku atau Tutup Buku, istilah buka buku dan tutup buku ini kadang dilafalkan dalam Bahasa Inggris, Open Book atau Close Book? hihihi  katanya pake Bahasa Inggris koq masih pakai atau? sudahlah lupakan masalah bahasa.

Pertanyaan ini pula yang sejak dulu selalu mampir di benak saya menjelang ujian, pilihannya kalau buka buku, maka saya bergegas  menuju rumah kawan yang rajin mencatat untuk menggandakan catatannya sebagai bekal saya di ujian nanti, kalau intruksinya tutup buku maka saya akan lebih bergegas lebih cepat lagi ke rumah kawan, meminjam buku untuk digandakan plus kerajinan tangan… membuat contekan .. ehmmmmm

http://www.colourbox.com/

Kejadian itu kan dulu di masa saya kuliah, semoga mahasiswa sekarang tidak begitu lagi dan menjalankan cara yang Lanjutkan membaca Open Book vs Closed Book

BAHASA INDONESIA, “SIAPAKAH” KAMU ?


Hasil UN memrihatinkan, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Mengapa ? Tak perlu mencari “kambing hitam” karena kambing itu ada pada “mental” kita masing-masing. Kita sudah ingkar pada Sumpah Pemuda yang bergaung sudah hampir satu abad. Kita, termasuk para pejabat dan kebanyakan cendekiawan yang seharusnya menjadi panutan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, masih merasa lebih gagah menyelip-nyelipkan bahasa asing dalam bertutur dan menulis, padahal padanannya dalam Bahasa Indonesia sudah ada dan dikenal luas, atau kurang percaya pada kemampuan Bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia seolah-olah masih “asing” di negerinya sendiri. Bahasa Indonesia diremehkan, disepelekan. Salah satu bukti adalah hasil UN.

sumber gambar: http://edukasi.kompasiana.com/2009/12/22/kenapa-harus-budi-bukan-badu/

UU No.24 tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara serta Lagu Kebangsaan, pasal 26-39 isinya me-wajib-kan penggunaan Bahasa Indonesia pada semua aspek kehidupan berbangsa. Pada pasal 30 tersurat “Bahasa Indonesia wajib digunakan dalam Lanjutkan membaca BAHASA INDONESIA, “SIAPAKAH” KAMU ?

Sekolah Yang Tertinggal


Menemani anak belajar adalah saat-saat menyenangkan, “Golden Moment” …. begitu kata teman saya. Ada harapan lebih dari sang anak kala ditemani ayahnya belajar, harapan bahwa ayahnya bisa mengerjakan semua soal yang diberikan oleh gurunya.

Malam ini saya terhenyak kaget melihat soal matematika anak saya yang masih kelas 6 SD,  soalnya sebetulnya soal biasa saya hanya berupa tabel berisi nama 5 siswa berbanjar ke bawah dan 5 mata pelajaran berjejer ke kanan di sisi atasnya, pertanyaan yang diajukan pun sangat mudah… “buatlah kesimpulan dari tabel diatas”

Sepele dan mudah kan? herannya saya pernah lihat salah satu tulisan ilmiah yang katanya analisa, ada juga tabel seperti ini namun sang penulis  (seharusnya menulis sendiri bukan menyalin tulisan orang) menganalisa tabel di atas tadi dengan cara menulis ulang nama dan angka di dalam tabel… sehingga tabel sederhana ini terlihat lebih rumit dengan kata-kata panjang lebar dan kosong tanpa arti ….  hebat dan canggih ..

Sedangkan anak saya hanya dapat membuat Lanjutkan membaca Sekolah Yang Tertinggal

Kumpulan Tweet 2012


  • Sebetulnya mailing list lebih efektif dibanding grup bbm, sayangnya banyak org yg pake bb tapi ga ngerti pake email. ironis…Sun Jan 01 10:21:58 +0000 2012
  • Di grup bb sekali kirim pesan cuma sampe ke 29 org teman, mailing list bisa ribuan teman, kenapa ya masih pada ga pada paham jugaSun Jan 01 10:25:41 +0000 2012
  • Dan sahabat2 yg bilang email buat bb lemot dibandingkan grup bb itu ternyata ga ngerti maksudnya mailing list alias sok tauSun Jan 01 10:34:30 +0000 2012
  • Ada jg pendapat kalau grup bb lebih instan & cepat dibanding email, hebatnya yg punya pendapat itu ga ada email di bb nyaSun Jan 01 10:46:24 +0000 2012
  • Yuk taruhan, kirimi saya 1000 email perhari tanpa grup bb & kamu tanpa email tapi pake 15 grup, siapa yg duluan lemot bb nyaSun Jan 01 10:59:43 +0000 2012
  • Untuk menjangkau 300 teman perlu 11 grup bb, tapi dgn 1 email account bisa menjangkau ribuan teman, lebih efektif mana?Sun Jan 01 11:02:25 +0000 2012
  • Tdk semua org pake BB, org punya FB / Twitter pasti punya email walau tdk punya BB, itulah dia kenapa mailing list lebih efektifSun Jan 01 13:09:14 +0000 2012
  • Banyak yg langsung bereaksi kalau baca sesuatu yg bersentuhan dgn ego pribadinya, walau dia tau itu salah & tdk ada mention namanya Tue Jan 03 12:51:12 +0000 2012

GELAR KESARJANAAN


Terbaca [mudah-mudahan tidak salah ‘baca’] kerisauan hati Mang H. Us Tiarsa, barangkali juga karena kerisauan hati penulis, suatu saat kita belajar Cianjuran bukan di STSI Bandung atau di Cianjur, melainkan di Kalifornia [PR 20 Maret 2007]. Memang tidak mustahil, dan sudah ada beberapa bukti. Sejumlah Doktor Bahasa Indonesia, Doktor Tari Jawa, Doktor Bahasa Jawa mendapatkan gelar puncak itu di luar negeri; tidak di Indonesia.

Sumber Gambar: http://ekonomi.kompasiana.com/moneter/2012/03/14/baru-lulus-sarjana-minimal-gaji-22-jutabulan/

Mengapa ? Karena kita ‘silau’ oleh gelar, atau kasarnya ‘gila gelar’, bukan kemampuan seseorang. MM yang diperoleh melalui kuliah setiap Sabtu malam (Malam Minggu) selama beberapa bulan, dan Doktor yang diperoleh melalui ketebalan dompet dengan desertasi entah bikinan siapa, lebih Lanjutkan membaca GELAR KESARJANAAN

Celotehan Penghujung tahun, Desember 2011


Berikut ini adalah catatan kecil saya via Twitter periode Desember 2011, entahlah isinya seperti apa, bisa jadi tidak penting atau mungkin mengganggu perasaan pembaca.

Data & fakta akan berbicara banyak dibandingkan sekedar celotehan kosong demi kepentingan pribadi  1 Des lewat UberSocial for BlackBerry

 

Tolong dicatat : Pepsi & Coca Cola itu beda pabrik, jadi ga usah iseng BM ada pegawainya yg AIDS trus masukin darah ke minuman itu

1 Des lewat UberSocial for BlackBerry

 

Tugas yg dianggap berat oleh sebagian #mahasiswa ternyata hanya jadi cemilan doang di kampus lain

1 Des lewat UberSocial for BlackBerry

 

@bennythegreat13 Benny Nugroho
@ekoprobo *istighfar* sementara ane ngeblog berlembar2 perminggu tapi enjoy..mungkin karena mahasiswa itu kurang punya passion..

1 Des lewat Twitter for BlackBerry®

 

bahkan menulis apa yang dilakukannya pun dianggap berat, apa jadinya kalau ada pertukaran pelajar? hanya akan jadi bahan cemoohan disana

1 Des lewat web

 

Kalo yg begini dicemplungin ke ganesha 10 apa jadinya ya RT @bennythegreat13: @ekoprobo *istighfar* (cont) http://tl.gd/efse0k

1 Des lewat UberSocial for BlackBerry

 

Becak RT @Rafael_Himawan: I think I need 1 road bike to train more,any suggestion?

1 Des lewat UberSocial for BlackBerry

 

Jadi gimana nasi bulu hidung tadi? :)) RT @eaEX: Saya mw menjunjung tinggi “ikrar hidup (cont) http://tl.gd/efvuga

1 Des lewat UberSocial for BlackBerry

 

Manusia diberi 2 telinga, gunakan utk mendengar dari 2 sisi yg berbeda

1 Des lewat UberSocial for BlackBerry

 

Lihat dari 2 sudut pandang yg berbeda, karenanya kita diberi sepasang mata

1 Des lewat UberSocial for BlackBerry

 

Lanjutkan membaca Celotehan Penghujung tahun, Desember 2011

RSA Gelar Diskusi Tragedi Tugu Tani


Selasa malam tak seperti biasanya kantin Nyi Ageng Serang yang
terletak di belakang Pasar Festival tampak ramai dengan kawan-kawan
dari berbagai organisasi otomotif baik itu roda empat maupun roda dua.
Di tempat inilah setiap minggunya rekan-rekan dari Road Safety
Association (RSA) melakukan pertemuan. Kali ini antusiasme dari
rekan-rekan organisasi otomotif terlihat, pemicunya tak lain tragedi
Pengendara Maut Daihatsu Xenia B 2479 XI di Jl. M. Ridwan Rais yang
merenggut 9 nyawa pejalan kaki.

Seorang narasumber dari kepolisian dihadirkan. Meskipun sudah lama
memantau aktivitas mailing list RSA dari berbagai negara selama masa
tugasnya yang nomaden, namun baru sekarang pria berpangkat Komisaris
Polisi itu bertatap muka dengan para penggiat keselamatan jalan. Bapak
bertubuh tegap ini memilih untuk menyembunyikan namanya dibalik
inisial KH. Kehadiran beliau tak lain untuk memberikan pencerahan
mengenai serba-serbi proses hukum yang akan diberlakukan kepada AS,
sang pengemudi maut tersebut.

Sumber: http://rsa.or.id

Bro Rio Octaviano membuka sesi diskusi dengan melempar ide awal bahwa
RSA akan “mengawal” proses hukum AS. Hal ini dilakukan untuk Lanjutkan membaca RSA Gelar Diskusi Tragedi Tugu Tani

Kicauan 140 karakter (Oct – Nov 2011)


Kata dan kalimat bisa berarti banyak bagi pembaca, suasana hati kadang memperngaruhi persepsi kita terhadap suatu kalimat, keterbatasan melahirkan kemampuan, mampu untuk menulis dalam 140 karakter saja.
Tweet saya dibawah ini kadang serius, bisa juga isinya hanya candaan atau kadang sindiran, ada beberapa yang saya Retweet karena isinya bagus, juga jawaban-jawaban atas pertanyaan teman
Kali ini yang saya tampilan adalah edisi bulan Oktober 2011

13 Oktober

  • Dibalik pengakuan “saya masih newbie” yg terlalu sering adalah keinginan untuk dikatakan expert dalam bentuk lain
  • Gosok kendi nya sapa tau dia nongol RT @bhotzbulls: Wish you were here.. :
  • Dibawah jembatan penyebrangan ada zebra cross, sehingga jembatannya terbengkalai, salah yg buat atau yg nyebrang di bawahnya?
  • Sayang anak tapi menjadikan anak pelindung dada di motor, anak ga dipakein helm, semoga matanya ga kena lontaran krikil tajam
  • Di area dilarang merokok ini ternyata masih ada yg bebas kentut dan buang ludah sembarangan beserta seluruh penyakitnya 
  • Dilihat dari bajunya yg gagah dia pasti dapet pelajaran baris berbaris, tapi di depan kasir ga bisa antri dan berbaris
  • Maju=kedepan ; mundur=kebelakang ; naik=keatas ; turun=kebawah ; masuk=kedalam, keluar =… ? #iseng
  • Banyak yg sibuk memotivasi diri di twitter, tapi hanya sibuk retweet tanpa melakukan apapun sesuai isi tulisan itu
  • Banyak pesepeda yg merasa sudah mengurangi polusi dgn bersepeda tapi merusak alam dgn membuang sampah sembarangan 14 Oct
  • Diakhir BM ga mutu sering ada kata “Maaf saya juga dpt BM ini”, atau “maaf hanya meneruskan” adalah cara utk menutupi kebodohannya. 14 Oct
  • Maaf cuma nerusin dari temen, lahhh koq mau diajak bego? 14 Oct
  • Penjiplak bodoh hanya mengganti angka tanpa merubah huruf & susunan kata 16 Oct
  • Pura2 berpikir saat ditanya penguji tak akan menutupi fakta, pura2 menghitung tak bisa menghilangkan data, sarjana copas ttp terlihat dungu 16 Oct via UberSocial for BlackBerry
  • Bahkan hanya sekedar mencari teori penunjangpun tidak bisa dilakukan oleh sarjana penjiplak 16 Oct

Track JPG Nite Race, Taman Kota 2


Track Taman Kota 2 ini acapkali digunakan untuk acara balap MTB, Kali ini saya akan tampilkan rute balap yang akan digunakan untuk JPG Nite Race (JNR).

Kali ini rute agak berbeda karena balapan ini dilakukan malam hari sehingga tempat-tempat yang berpotensi bahaya dihindari. Jarak track ini hanya 2,9 km saja, tempat yang dihindari adalah Tanjakan Yoyok, Sutet, Turunan S

Peta GPS juga sudah bisa di download silakan mampir ke :

Lanjutkan membaca Track JPG Nite Race, Taman Kota 2

Laskar Pelangi Di Kelasku


Menjadi dosen mungkin impian beberapa orang namun menjadi dosen belum pernah ada dalam mimpi saya sejak kecil dulu… dan kali ini saya mengajak mahasiswa/i saya untuk bermimpi

Menjadi dosen harus selalu bisa mengikuti dinamika siswa, memahami kelemahan mereka dan membuatnya menjadi kekuatan tak tertandingi, saya selalu membuat mereka bermimpi saat mendengar tugas mandiri yang saya diinstruksikan… kadang menjadi mimpi buruk, kadang menjadi mimpi indah bagi mereka…

“Mimpi adalah kunci
Lanjutkan membaca Laskar Pelangi Di Kelasku

Racun Sepeda Di Sekitar Kita


Bersepeda, mengarahkan sepeda sesuka kita serta semilir angin yang menerpa wajah seakan tak pernah hilang dari ingatan kita, hampir semua orang pernah merasakan sensasi itu di masa kecilnya

Bersepeda seakan tak pernah lekang dimakan waktu, toko-toko sepeda yang pernah saya sambangi semasa kecil dulu masih ada sampai hari ini, sepeda suatu hal yang menjadi impian setiap anak dari masa ke masa.

Racun ini dimulai sejak saya kecil dulu, awalnya salah satu teman saya beli sepeda balap, sementara saya masih menggunakan sepeda mini. Setiap hari saya selalu melihat dia hilir mudik dengan sepeda kebanggaanya… goyah juga iman bersepeda saya

Lanjutkan membaca Racun Sepeda Di Sekitar Kita

Mountain Bike dan Motor


Hobi bersepeda dan bermotor sudah melekat sejak saya kecil dulu, entah kenapa saya tertarik dengan kendaraan roda 2 ini, dimana sih asiknya?

Masa kecil saya banyak dihabiskan di kota Bandung, kota yang sejuk dan indah karena dikelilingi pegunungan, seperti layaknya anak-anak kecil lainnya saya dibelikan sepeda oleh orang tua saya.

Kereta angin, begitulah beberapa orang menyebut sepeda, sensasi bersepeda pasti pernah dialami oleh hampir semua orang, rasa bebas dan lepas dapat kita rasakan saat duduk di atas sadle sepeda dan mulai mengayuh pedal, bebas mengendalikan sepeda ke arah mana kita mau.

Lingkungan tempat tinggal saya mendukung bagi anak-anak kecil di kompleks kami untuk bersepeda, saya pun larut dalam suasana menyenangkan itu, entah angin apa yang membawa saya untuk beli sepeda balap dan ikut Klub STP Sangkuriang di Lanjutkan membaca Mountain Bike dan Motor