handlebar-mount-1-610

Review Drift HD Ghost


No Picture = HOAX … begitulah guyonan di antara saya dan teman-teman sepeda. Kami seringkali bersepeda menjelajahi daerah-daerah yang pemandangannya indah juga tempat yang katanya ekstrim, dua hal ini yang membuat saya merasa harus mengabadikan momen-momen bersejarah, terutama kalau ada teman yang nyusruk … hehehe …

Memilih camera video yang cocok untuk olahraga di luar ruangan gampang-gampang susah, kebanyakan pertimbangan, kebanyakan racun jadi ngga jadi-jadi deh punya barang ini.

Source: http://driftinnovation.com/

Dengan hati mantab akhirnya pilihan jatuh ke Drift HD Ghost. Sebetulnya banyak pesaing camera ini seperti GoPro, Contour, Sony Action Cam, CamOne. Pilihan jatuh pada Drift Ghost HD karena beberapa pertimbangan praktis saja bukan teknis, namun apa salahnya kita lihat juga spesifikasi teknisnya camera video asal Amerika sebagai berikut: 

  • 1080p [1920×1080] – 25, 30 fps
  • 960p [1280×960] – 25, 30, 48, 50 fps
  • 720p [1280×720] – 25, 30, 50, 60 fps
  • WVGA [848×480] – 25, 30, 50, 60, 100, 120
  • File format: .Mp4 / .Mov (H.264 codec, selectable)
  • Sensor type: CMOS
  • Field of view: 170° (1080p, 960p, 720p, WVGA)
  • Field of view: 127°, 90° (1080p)
  • 11, 8, 5 megapixel Still Photos
  • Lens focal range: 0.5m to infinity
  • Lens rotation: 300°
  • Zoom: x10 (digital)
  • Exposure: Auto / Manual
  • LCD Screen: 2.0″ TFT
  • Waterproof: 3m (9.84ft)
  • Microphone: Built-in, noise reducing microphone
  • Built-in memory: 256MB
  • Memory capacity: Micro SD memory cards up to 32GB
  • Inputs: 3.5mm external microphone (extension included)
  • Outputs: HDMI connector type C (cable not included)
  • Connectivity: USB Plug and Play, mini-B USB connector
  • Compatibility: Windows XP and up / Mac OS 10.2 and up
  • Remote range: 10m (32.81ft)
  • Radio frequency: 2.4G
  • Camera dimensions: 105 (L) x 52(W) x 33 (D) mm
  • Camera Weight: 167g
  • Camera Power: 1700mAH rechargeable lithium-ion battery (included) (DC 3.7V)
  • Remote Control dimensions: 59 (L) x 48(W) x 12 (D) mm
  • Remote Control Weight: 22g
  • Remote Control Power: 350mAH rechargeable lithium-ion battery (internal) (DC 3.7V)
  • Photoburst Mode:
    Burst Duration –
    1s (11MP @ 5/s, 8MP, 5MP)
    2s (11MP, 8MP, 5MP)
    5s (8MP, 5MP)
  • Timelapse Mode:
    Sequence Interval –
    0.5S, 1S, 2S, 3S, 5S, 10S, 30S, 60S

Nah di atas itu adalah spesifikasinya, sekarang mari kita lihat kalau beli Drift HD Ghost dapat apa saja di dalam kardus :

  • Drift HD Ghost Professional Action Camera
  • Two Way Remote Control
  • Rear Connector Hatch
  • Goggle Mount
  • Curved and Flat Surface Mounts
  • Universal Clip
  • Velcro Strap
  • 1700 mAH Rechargeable Battery
  • USB Cable
  • 3.5 mm Microphone Extension Cable
  • Drift Bug Sticker
  • Drift Logo Sticker
  • Accessory Travel Case
  • Quick Guide

http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/

Berdasarkan data di atas saya mulai membandingkan spesifikasinya dengan camera merk lain, cara yang saya lakukan adalah browsing, kemudian melihat hasil video dan foto dari kamera-kamera pesaingnya, bukan hal mudah ternyata karena masing-masing camera ada kelebihan dan kekurangannya sehingga prioritas pertama saya adalah kemudahan penggunaan diseseuaikan dengan kebutuhan.

Water Proof dan shock proof

nahhhh ini yang benar-benar saya perlukan karena saya sering bersepeda hujan-hujanan kadang juga nyusruk jadi agak percaya diri kalau bawa camera ini, hujan panas ngga masalah, jatuh tipis mah camera ini ngga akan rusak.

Camera ini dapat dibawa masuk ke bawah air sampai kedalaman 3 meter tanpa harus menggunakan lagi casing tambahan, jadi camera utuh-utuh langsung saja dibawa nyemplung ke empang atau selokan tetap aman. Ketangguhan camera ini di bawah air sudah saya coba ketika snorkeling, aman-aman aja tidak rusak, hasil rekaman video di bawah air bagus dan terang. Namun jangan lupa mencuci dengan air tawar setelah camera ini digunakan di air laut supaya ngga terasa asin kalau anda jilat.

Bentuk

Pertama tentunya masalah bentuk, bagi saya bentuk Drift HD Ghost ringkas dan agak berbeda dengan produk pesaingnya. Nahh… kalau bentuk ini sih masalah selera jadi ini sih selera saya pribadi lho.

http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/

Monitor

Kenapa monitor saya perlukan? Action camera ini bisa dipasang di beberapa tempat, antara lain helm di dua posisi (atas dan samping), bahu, handlebar, frame, fork, seat post. Posisi tadi mempengaruhi sudut pandang camera, apabila posisi camera kurang pas tentunya gambar yang disorot tidak akan tepat, momen berharga hilang begitu saja.

Dengan adanya monitor maka saya dapat memastikan arah dan sudut pandang camera sebelum mulai merekam, selain itu usai merekam saya dapat langsung melihat hasilnya, apabila hasil kurang pas maka masih ada kesempatan untuk segera merubah sudut camera.

Kelebihan lain, monitor Drift HD sudah tertanam di unit dan menggunakan gorilla glass. Lumayan kan saya tidak perlu lagi membeli monitor tambahan.`Ukuran monitor 2 inch dirasa cukup untuk sekedar melihat hasil. Hasil yang kita lihat juga termasuk tayangan suara karena camera ini dibekali juga oleh speaker.

WIP-Frontpage-Idea-2_032
http://driftinnovation.com/

Lensa

Ini yang bagi saya unik. Lensa pada camera ini dapat diputar sampai 300 derajat, keuntungannya adalah saya bebas menempatkan di posisi apapun dan lensanya bisa saya putar sesuai kebutuhan sehingga gambar yang disorot selalu dalam posisi datar.

Sudut pandang lensa (field of view) ada 3 setelah, yaitu 170 derajat, 127 derajat dan 90 derajat, kelebihan lainnya adalah saya tidak perlu mengganti lensa untuk mengubah field of view… simpel kan ngga ribet bongkar pasang.

http://driftinnovation.com/

Remote Control

Kembali ke posisi penempatan camera di berbagai tempat, kadangkala diluar jangkauan tangan, misal camera saya pasang di atas frame bagian belakang sepeda. Remote ini dapat menjangkau jarak 1o meter. Dukungan wifi pada kamera ini mempermudah hubungan dengan remote maupun smartpone.

Remote control ini sangat berguna karena untuk mengoperasikan camera serta merubah beberapa fungsi camera saya cukup pencet remote control yang biasa saya kenakan seperti jam di pergelangan tangan.

Posisi remote dapat saya rubah tempatnya sesuai kebutuhan, prinsipnya tidak boleh merepotkan saya karena camera ini lebih sering saya gunakan untuk bersepeda, posisi di pergelangan tangan paling pas. Saya bisa mengambil video maupun foto kapan saja saya mau tanpa harus repot mencari tombol di badan camera.

Bagaimana membedakan fungsi video, photo burst, still foto maupun video tagging? cukup melihat warna LED pada remote saja … hehehe … gampang banget kan?

Video Tagging

Tidak semua tipe Drift HD mempunyai fitur ini, bagi saya fitur ini sangat berguna karena dengan fitur ini saya tidak akan kehilangan momen berharga di beberapa menit terakhir. Selama perjalanan dan proses merekam tentunya tidak semua spot bagus untuk ditayangkan, oleh karenanya saya gunakan video tagging untuk merekam momen beberapa menit  kebelakang, apabila ternyata ada yang bagus tinggal saya save saja dan proses perekaman terus berlangsung untuk setiap jeda waktu yang saya inginkan, rekaman yang tidak perlu otomatis langsung terbuang, lumayan ngirit memory.

Still Photo while recording

Camera ini mempunyai kemampuan mengambil still photo ketika sedang merekam video tanpa mengganggu rekaman video yang sedang berjalan, lagi-lagi fitur ini saya perlukan karena saya tidak perlu repot mengganti menu dari video ke photo, tinggal jeprat-jepret saja sambil merekam video dan hasilnya ada dua versi, video dan photo di tempat dan waktu yang sama.

Spare Parts

Dukungan parts untuk Drift HD Ghost sudah banyak, anda tinggal pilih mau yang mana dan yang menarik harganya tidak semahal camera merk lain. Misalnya batere Drift HD Ghost harganya Rp. 199,999,-. Selain itu ada beberapa aksesoris pelengkap untuk di handlebar, roll bar, cadangan tutup, termasuk cadangan lensa, dan drift shoulder mount tempat meletakkan camera di pundak, bentuknya seperti tali ransel. Harga parts Drift HD Ghost masih bersahabat dengan dompet juga lho.

http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/

 

Posisi camera

Drift HD Ghost dapet ditempatkan di bagian atas helm, samping helm, handlebar, frame, pundak, dasboard mobil, tanki bensin motor, spakboard depan atau belakang motor, area speedometer motor. Posisi camera di atas helm tidak sama dengan di samping helm, posisi di atas helm tiduran, body camera yang pipih terlihat lebih praktis dan tidak terlalu mencuat seperti merk lain.

http://driftinnovation.com/
http://driftinnovation.com/

Menu

Menu yang disajikan Drift HD Ghost tidak terlalu sulit untuk dipahami, secara umum ada empat menu utama yaitu

1. Pemilhan mode video, still photo, photoburst dan time lapse photo

2. Pemilihan menu untuk tayang ulang / playback

3. Pemilihan menu setting video, still photo, photoburst dan video tagging

4. Pemilihan setting camera secara umum

Menu Drift HD Ghost ini akan selalu diupdate, apabila ingin download firmware terbaru tinggal masuk ke website www.driftinnovation.com dan ikuti instruksinya.

Aplikasi untuk smartphone sudah untuk IOs dan Android.

Drift HD Ghost dapat digunakan di sepeda, motor maupun mobil, disediakan beberapa bracket dengan berbagai tipe untuk menyesuaikan dengan kebutuhan kita.

Penggunaan camera di mobil bisa menggunakan adhesive mount dan diletakkan di dashboard mobil atau di tempat lain misal di kap mesin, kap bagasi ataupun di bagian luar pintu, untuk menyala matikan camera yang berada di luar jangkauan tangan cukup gunakan remote saja.

Penggunaan di motor bisa ditempel di spakboard depan, di dekat speedometer atau motor yang menggunakan box bisa menempelkannya di box, yang ditempel hanya dudukan saja sehingga apabila tidak digunakan cukup lepas camera dari dudukan tersebut. Lagi-lagi fungsi remote control dirasakan penting.

Di bagian depan, tepatnya di atas lensa disediakan lampu LED. Lampu ini akan menyala dan warnanya akan berbeda untuk setiap fungsi, asiknya lampu LED ini bisa disetel Off sehingga apabila kita merekam tidak akan ada lampu berwarna merah yang menyala dan dapat dilihat orang.

LCD Monitor dapat diatur nyala berapa lama, namun untuk menghemat battere sebaiknya cukup disetel beberapa detik lalu motitor padam dan proses rekaman tetap berlangsung.

Kelemahan

Drift HD Ghost ini relatif lebih berat dibandingkan dengan camera merk lain, apabila belum terbiasa menempel camera in di helm lumayan terasa juga beban di kepala.

Menurut beberapa teman camera ini memiliki auto exposure yang lebih lambat dibanding GoPro, maksudnya apabila kita dari tempat gelap ke terang atau sebaliknya, misal di terowongan maka penyesuaian cahayanya agak lebih lambat dibanding GoPro.

Tombol menu (ada empat) terasa berat ditekan dan kurang lembut, perlu tenaga lebih pada jari untuk menekannya.

Bentuk camera yang pipih streamline memang bagus namun camera ini tidak bisa dipasang di dada karena bentuknya namun disediakan shoulder mount untuk memasang camera ini di pundak. Kelemahannya adalah shoulder mount yang disediakan tidak bagus mengikat di tubuh karena selurunhnya terbuat dari tali karet kecuali dudukan di pundak serta simpul-simpulnya.

Body camera yang dirancang kedap air, kedap debu dan tahan jatuh justru dapat menjadi senjata makan tuan karena kita akan terbiasa tidak melindungi camera dengan casing khusus.

Posisi microphone di bagian depan justru memperburuk kualitas suara kalau camera dibawa melaju dengan kecepatan tinggi, suara angin mendominasi semua suara yang masuk, apabila diputar di komputer suara angin yang masuk sangat mengganggu, hal ini sangat terasa kalau camera dipasang di atas helm dengan posisi tidur, namun anehnya kalau camera dipasang di sisi helm atau di pundak artian dalam posisi normal maka suara angin dapat direduksi jauh, Ada kemungkinan kalau posisi lensa diputar akan berpengaruh terhadap aliran angin menuju microphone.

Karena lensa bisa diputar maka ada celah yang berpotensi kemasukan debu, jadi kita harus rajin mencuci camera setelah digunakan di tempat berdebu atau di laut agar pasir dan kotoran tidak tertinggal di celah kecil itu.

Cradle charger tidak disertakan dalam pembelian, kalau mau charge battery menggunakan PC / Laptop. Bisa juga menggunakan charger lain namun khawatir beresiko, jadi kalau mau aman harus beli lagi cradle charger seharga 300 ribuan.

Berikut ini adalah contoh Videonya: (720p / 25fps). Untuk melihat hasil aslinya disarankan dalam format HD

Contoh hasil photo :

Dalam ruangan :

Luar Ruangan:

Kesimpulan pribadi

Drift HD Ghost sudah saya test di bawah air laut untuk snorkeling, hasilnya cukup baik dan suara bawah air terdengar jelas namun ketika camera baru diangkat maka suara agak kecil karena lubang microphone masih tertutup sisa air.

Digunakan bersepeda di cuaca panas dan hujan, camera ini cukup handal dan tetesan air di lensa cepat hilang karena posisi lensa cembung dan air cepat turun atau hilang tersapu angin.

Camera ini cocok digunakan untuk olahraga sepeda MTB maupun Road Bike, bracket yang dijual memang disiapkan untuk berbagai macam jenis olah raga, salah satunya sepeda. Pengunaan di berbagai macam cuaca bukan halangan karena camera ini dirancang untuk outdoor.

Penggunaan di mobil sangat mudah karena camera dipasang di dasboard dan dikendalikan dengan remote sehingga tidak perlu maju mundur untuk menggapai tombol.

Motor mempunyai beberapa tempat yang bagus untuk posisi camera, untuk merekam perjalanan anda dapat dirubah-rubah posisinya untuk mendapatkan sudut pandang yang berbeda.

Secara umum camera ini sangat baik dan body yang compact memudahkan penggunaannya, hasil camera ini dapat anda lihat di beberapa contoh video dan foto-foto saya.

Apabila anda ada masukkan dan atau tambahan mengenai camera ini silakan tuliskan di kolom komentar agar berguna juga bagi pembaca lainnya.

Salam Drift Innovation

Twitter & Instagram: @ekoprobo

40 thoughts on “Review Drift HD Ghost”

    1. Makasih om AWO … lumayan lah camera ini buat lucu2an … buat sekedar merekam momen sih udah lebih dari cukup … ada masukan apa lagi om untuk bahan review camera ini?

  1. Test kecepatan maksimum Om? Getaran nya bagaimana yah ? Tempel di body pesawat bisa gak yah ? Hehehehe… Mantap ulasannya, terima kasih

    1. kecepatan maksimum bebas mau berapa aja, udah pernah dicoba sampe 800 km/jam, ngga ada masalah karena dicoba di dalem cockpit pesawat … hehehe getaran tergantung tempat atau alas tempat kamera diletakkan, kalau di mobil bisa di dashboard tapi kalau motor dan sepeda mending di badan atau kepala supaya minim getaran

  2. It’s recommended to not mount TV up too high, avoiding this way the neck pains caused by muscles forcing. Of course, a twenty ft long HDMI cable can value additional than four times that of a half-dozen ft long one. While the options are many, the true task lies in knowing which works well for you, and will integrate into your system.

  3. kalo di bandingkan Drift HD Ghost dengan Drift HD pasti kalah karena harga menjawab, kalo dengan Drift HD720 itu bedanya apa ya?
    kalo dari saya jelas tak kuat untuk beli Drift HD Ghost , tapi kalo Drift HD dengan Drift HD720 ada masukan?

    ato bisa dari merk lain yg harganya tak jauh dari Drift HD720 ato Drift HD..
    terima kasih

    1. Bedanya dengan HD 720 ada di kualitas video, Drift HD Ghost bisa sampai 1080p sedangkan HD 720 hanya sampai 720p. Perbedaan lainnya ada pada fitur video tagging, lebar monitor HD 720 lebih kecil, selain itu posisi tombol juga berbeda, namun kualitas video 720p sudah cukup bagus lho

  4. wah kayaknya mas eko ini punya segudang pengalaman ber gowes ria.
    mau nanya mas, kalo kamera DRIFT yg versi dibawah GHOST, apakah fungsi remote nya juga sama dengan yg versi GHOST ?

  5. Wah baru tau ternyata batrenya cuma awet 2-3 jam ya..
    Kalo dibawa ke gunung yang nginep berhari-hari gitu, bapak ada saran ga bagaimana caranya ngakalin baterainya supaya tahan lebih lama? Selain bawa baterai cadangan, apa ada sejenis power bank gitu?

    1. Iya charge pake powerbank, selain itu rekamnya hanya moment2 penting saja. Kemampuan editing video sangat menentukan hasil akhir agar video hasil rekaman tersebut enak ditonton

  6. Om .. mulai sekarang jangan pake Photobucket dunk…sayang blog keren2 dikerjain potobubuk.. pake imgur..com mantap yooo

  7. Om, klo drift ghost kemahalan klo drift HD biasa masih cukup OKE ga Om?
    Pemakaian memorynya gimana Om? kira2 1GB bisa merekam berapa menit?

  8. om eko.. Mau nanya perbandingan daya tahan batre antara drift hd ghost dan drift hd kuat berapa lama yah om…??? Terus drift hd udah waterproofe ga yah tanpa case tambahan, seperti drift hd ghost yg bisa dibawa nyelem 3m…???😀 thanks om

  9. Get the latest working video games, apps and themes for android. We got cracked games with unlimited precious metal that is exlusive regarding apkmaniacs. com. We now have typically the most games for android. Just check it out there.

  10. tgl 11 maret 2016 beli di jakartanotebook, sejauh ini sih baik baik aja. tapi kemari sore tes underwater (gak sampe 1 meter) langsung modar gak nyala lagi hahah, semoga klaim garansi bisa di tanggung mereka

  11. ampun pak bikin galau saja ini wkwkkww.. lagi menabung antara sony hdr100 sama drift mungkin… go pro belum terjangkau, go pro session pun tak ada colokan mic huhuh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s