Arsip Tag: DownHill

Video: Jumping and Crash Compilation


Kumpulan video anak-anak tua nakal yang leluncatan, ada yang mendarat dengan selamat ada juga yang jatuh dengan lucu, mungkin ada wajah anda di video ini di bawah ini –> CLICK –> Lanjutkan membaca Video: Jumping and Crash Compilation

Iklan

This Is Why We Ride


“Heran, beli sepeda mahal-mahal cuma bisa digowes, buat capek aja”

“Daripada beli sepeda mahal mendingan uangnya buat beli motor”

“Sepeda mahal tetap aja capek karena harus digowes”

Ucapan seperti itu sering mampir ke telinga saya, sulit memang mendeskripsikan kenapa saya sepedahan, menurut beberapa orang sih kurang kerjaan, kenapa kurang kerjaan? Seringkali saya dan teman-teman harus menempuh ratusan kilometer perjalanan hanya untuk sepedahan sejauh 30 km saja… hehehe aneh ya kenapa ngga sepedahan aja di sekitar rumah dan menempuh jarak 30 km?

Saya juga heran kenapa bisa hobi main sepeda. Tulis ini adalah tentang sepeda gunung (Mountain Bike) biasa disingkat MTB. Kalau kata orang sih main MTB itu seperti kapok lombok, pedas tapi pengen terus mengulangi, capek dan jengkel tapi Lanjutkan membaca This Is Why We Ride

Review Drift HD Ghost


No Picture = HOAX … begitulah guyonan di antara saya dan teman-teman sepeda. Kami seringkali bersepeda menjelajahi daerah-daerah yang pemandangannya indah juga tempat yang katanya ekstrim, dua hal ini yang membuat saya merasa harus mengabadikan momen-momen bersejarah, terutama kalau ada teman yang nyusruk … hehehe …

Memilih camera video yang cocok untuk olahraga di luar ruangan gampang-gampang susah, kebanyakan pertimbangan, kebanyakan racun jadi ngga jadi-jadi deh punya barang ini.

Source: http://driftinnovation.com/

Dengan hati mantab akhirnya pilihan jatuh ke Drift HD Ghost. Sebetulnya banyak pesaing camera ini seperti GoPro, Contour, Sony Action Cam, CamOne. Pilihan jatuh pada Drift Ghost HD karena beberapa pertimbangan praktis saja bukan teknis, namun apa salahnya kita lihat juga spesifikasi teknisnya camera video asal Amerika sebagai berikut:  Lanjutkan membaca Review Drift HD Ghost

Track DownHill Baturiti, Bedugul – Bali


Bukan kebetulan saya ada kesempatan mencoba track downhill Baturiti di Bedugul, Bali. Masih ada kaitannya dengan acara Citicyclink Tour De Ubud tanggal 27 April 2013. Rombongan Citicycling memboyong atlet downhill mereka ikut serta acara ini dan salah satu agendanya adalah berlatih di track downhill Baturiti

Jumat malam tanggal 26 April 2013, saya bertemu dengan Fonda, salah satu atlet DH andalan Bali, bersama saya ada atlet dari Citicyclink yaitu : Scott Thompson, Jack Jacob, Wahyudiasa, Pardo, juga manager team dan ketua Citicylink, Firdaus. Malam ini kami sudah membicarakan rencana pada hari minggu nanti untuk berlatih di track DH Baturiti untuk persiapan UKDI minggu depan di Semarang.

Video track DH Baturiti – Bedugul, Bali –>

http://youtu.be/WZWtWtwJ0Qk

Saya sendiri belum pernah mencoba track itu, berarti ini adalah kesempatan bagus bagi saya untuk Lanjutkan membaca Track DownHill Baturiti, Bedugul – Bali

Tips Packing Mountain Bike


Rasa penasaran para penggemar sepeda kadang membuat mereka selalu ingin mencoba track yang baru, kadangkala harus menempuh perjalanan jauh menggunakan pesawat udara, mau tak mau sepeda harus dikemas dengan baik dan cara tersendiri, tujuannya agar aman bagi penerbangan juga terhadap sepeda itu sendiri, berikut ini akan saya sampaikan bagaimana caranya mengemas sepeda anda

Sebetulnya hal ini bisa dengan mudah dilakukan, cukup sambangi bengkel sepeda terdekat dan minta tolong mekanik sepeda untuk melakukan hal ini, namun akan lebih baik kalau kita mampu melakukannya sendiri, sebab dalam kondisi tertentu hal ini memang harus dilakukan sendiri tanpa bantuan mekanik sepeda.

Ada juga cara mudah dengan memasukan sepeda ke dalam tas khusus sepeda… apakah semudah itu? bisa jadi betul tapi ada hal kecil lain yang jangan lupa dilakukan karena akibatnya bisa fatal, apakah itu? simak terus tulisan di bawah ini:

Lanjutkan membaca Tips Packing Mountain Bike

Salah Kaprah All Mountain (AM) dan Cross Country (XC)


Sepeda gunung biasa disebut juga mountain bike atau MTB, jenis sepeda ini sudah ada sejak jaman dahulu kala. MTB dianggap sebagai sepeda yang multi guna karena dapat digunakan pada berbagai kondisi jalan, masalahnya adalah kenyamanan yang dirasakan berbeda karena MTB memang diciptakan untuk digunakan bukan di jalan aspal yang mulus.

MTB dibagi atas beberapa jenis berdasarkan fungsi dan karakter sepedanya. Banyak orang yang masih salah kaprah mengenai perbedaan masing-masing jenis MTB, salah kaprah apanya? nah daripada nebak-nebak buah manggis mendingan baca dulu deh sampai selesai, kalau ada masukan silakan tambahkan saja, lumayan buat nambah pengetahuan pembaca lainnya.

???????????????????????????????
Sepeda XC dan AM

Cross Country (XC), Trail, All Mountain (AM), Free Ride (FR), Downhill (DH). Jenis sepeda ini dibedakan berdasarkan jenis track yang dilaluinya, selain itu sepeda tadi masih dibedakan lagi antara Lanjutkan membaca Salah Kaprah All Mountain (AM) dan Cross Country (XC)

Jangan Main MTB Kalau Lemah Mental


Main MTB jangan penakut, jangan takut tanjakan atau turunan curam selama masih bisa didorong dan dituntun.

Main MTB itu jangan kebanyakan teori, gowes aja dulu baru belajar teori.

Main MTB itu jangan kebanyakan gengsi, kalau ngga kuat atau ragu tuntun aja daripada celaka kemakan gengsi

Main MTB ngga usah banyak tanya, kebanyakan nanya buat nyali ciut.

Main MTB ini jangan pernah kapok setelah jatuh tapi mikir gimana supaya tidak jatuh lagi.

Main MTB itu jangan kebanyakan protes dengan kondisi alam karena alam itu kawan bukan lawan.

Kebanyakan dari kita semua sudah main sepeda sejak kecil dahulu, semakin besar kita mulai menuntukan pilihan mau pilih mana? secara umum sepeda dibagi dua, On Road dan Offroad, saya pernah menjalani keduanya dan sekarang memilih sepeda MTB yang lebih banyak bermain di tanah, hutan dan gunung dibandingkan dengan Lanjutkan membaca Jangan Main MTB Kalau Lemah Mental

MTB Safety Riding (Part 2 – End)


nahhhh ini adalah bagian kedua tulisan saya tentang safety riding di dunia pergowesan, untuk membaca PART 1 silakan KLIK. Seperti yang pernah disampaikan di bagian satu, tulisan ini dibuat untuk kalangan pemula yang rencananya baru mau akan bersepeda khususnya MTB, silakan dibaca tulisan dibawah ini:

A.        Keahlian Pengendara

  1. Kondisi umum

Kondisi paling umum adalah kesehatan pengendara, siapkan fisik sebelum bersepeda, hal sederhana yang sering dilewatkan. Kondisi badan yang kurang fit dapat mengurangi konsentrasi dan tentunya berakibat pada hal yang tidak diharapkan.

Pemanasan atau warming up adalah hal yang harus dilakukan sebelum masuk track, lakukan saja senam ringan, pemanasan otot kaki, otot tangan.

Pengendara sebaiknya memahami kondisi track, apabila belum pernah masuk track sebaiknya mencari referensi menganai karakter track yang akan dilalui.

Jangan nekat mengendarai sepeda melebihi kemampuan anda, kenali kemampuan diri dan tingkatkan secara bertahap dengan latihan rutin

Braking System

Periksa kondisi rem depan dan belakang, pastikan semua berfungsi, pemeriksaan bisa dimulai dari brake lever (handle rem), reservoir olie bagi yang menggunakan rem hidrolik, kabel rem serta rem bagian bawah.

Selanjutnya di dalam track biasakan menggunakan Lanjutkan membaca MTB Safety Riding (Part 2 – End)

MTB Safety Riding (Part 1)


Ide tulisan ini muncul saat saya sedang bincang-bincang santai dengan salah satu sahabat saya yaitu Pangeran Ilham Baron, isi tulisan ini adalah hasil kolaborasi kami berdua dan isinya disusun semudah mungkin agak pembaca mudah memahami tanpa perlu ahli dalam teknis dan teori-teori sepeda, hanya tulisan kecil berdasarkan pengalaman kami berdua tanpa dasar ilmu yang tinggi mengenai teknologi sepeda, kesehatan atau hal-hal teknis, hanya sekedar obrolan warung kopi yang diterjemahkan ke dalam bahasa tulisan sederhana, jauh dari bahasa teknis sepeda dengan tujuan agar mudah dipahami oleh pemula.

Kali ini yang akan saya tulis mengenai Mountain Bike (MTB) atau biasa disebut sepeda gunung. Jenis sepeda ini sebetulnya dibagi lagi menjadi beberapa kategori berdasarkan karakter sepeda dan jalur yang dilalui, ada XC (Cross Country), Trail, AM (All Mountain), FR (Free Ride) dan DH (DownHill). XC adalah dasar dari semua kelas MTB ini, selain itu kelas XC, Trail, AM, FR, DH bukanlah masalah tinggi rendahnya melainkan hanya perbedaan karakter sepeda saja.

Bersepeda gunung bukan hanya mengayuh di medan yang relatif kasar dan naik turun melainkan juga menikmati alam yang kita lalui serta berolahraga tentunya, untuk dapat memadukan semua itu tentunya kondisi sepeda serta pengendara harus dalam keadaan baik, apakah cukup itu? Tentunya tidak… Lanjutkan membaca MTB Safety Riding (Part 1)

Memompa Adrenaline di Track Downhill Walini


Kawasan puncak yang dingin seakan tak pernah sepi dari para penghobi sepeda gunung, beberapa jalur dengan karakter cross country maupun all mountain sudah tersedia disana. Selasa pagi tanggal 4 September 2012, saya bersama 2 orang teman dan adik saya iseng-iseng bersepeda di kawasan puncak, jalur yang kami cari adalah jalur yang didominasi turunan karena hari itu waktu besepeda saya terbatas.

Jam 8 pagi kami semua sudah berkumpul di Warung Mang Ade untuk sarapan, kali ini kami ditemani salah seorang marshall Puncak Explorer … kang Uus … Sambil sarapan kami merencanakan rute yang akan kami lewati.. yang penting gowesable dan full turunan tentunya … hehehe

Usai sarapan kami melakukan pemanasan melalui jalur NuRA, kali ini hanya sampai Gunung Mas saja, tujuan utama kami adalah Track DownHill Walini. Sampai di Lanjutkan membaca Memompa Adrenaline di Track Downhill Walini

Memburu tanjakan ke Pondok Pemburu, Gn Pancar


Kenangan bersepeda tahun 2006 ke Pondok Pemburu – Gunung Pancar bersama rekan-rekan JPG Mountain Bike Park  masih membekas di hati, tanjakan 6 km tanpa ampun tidak membuat kapok untuk bersepeda kesana.

Setelah 5 tahun tidak kesana saya semakin penasaran seperti apa sih sekarang kondisi tracknya. Akhirnya saya dengan 7 orang teman iseng napak tilas jalur itu dan coba mencari jalan untuk tembus ke Sebex, track Downhill. Kami menyusuri track ini hari Sabtu 25 Juni 2011. Modal perjalanan menuju lokasi tujuan hanya GPS saja dan beberapa waypoint seperti Bojongkoneng, Pondok Pemburu dan Sebex, itu dirasa cukup untuk menemani perjalanan kami.

Perjalanan kali ini diawali dari Lanjutkan membaca Memburu tanjakan ke Pondok Pemburu, Gn Pancar

Racun Sepeda Di Sekitar Kita


Bersepeda, mengarahkan sepeda sesuka kita serta semilir angin yang menerpa wajah seakan tak pernah hilang dari ingatan kita, hampir semua orang pernah merasakan sensasi itu di masa kecilnya

Bersepeda seakan tak pernah lekang dimakan waktu, toko-toko sepeda yang pernah saya sambangi semasa kecil dulu masih ada sampai hari ini, sepeda suatu hal yang menjadi impian setiap anak dari masa ke masa.

Racun ini dimulai sejak saya kecil dulu, awalnya salah satu teman saya beli sepeda balap, sementara saya masih menggunakan sepeda mini. Setiap hari saya selalu melihat dia hilir mudik dengan sepeda kebanggaanya… goyah juga iman bersepeda saya

Lanjutkan membaca Racun Sepeda Di Sekitar Kita

Crash At Jalur Pipa Gas


Bergegas masuk track karena kami pikir track penuh, namun ternyata pagi itu track sepi sehingga kami bisa melaju dengan tenang, 20 menit cukup untuk melewati track sepanjang 6,2 km tersebut.

video dan foto lainnya silakan baca selebihnya (read more) artikel ini

Lanjutkan membaca Crash At Jalur Pipa Gas

Tragedi Cobra Crash di Cikole


If You Think Safety is Expensive, Let’s Try to an Accident”

Bandung 5 Maret 2011

Dinginnya udara di ketinggian 800 m dpl seakan tidak menyurutkan semangat bersepeda teman-teman di Jakarta, dering suara BBM mulai terdengar jam 03.30…. team Serpong sudah mulai bersiap untuk berangkat ke Bandung

Jam 04.15 saya dapat kabar mereka sudah berangkat, sementara saya sudah di Bandung bersama Churnia Satryawan.

3 mobil 5 sepeda bergerak bersama dari jakarta menuju bandung, check point pertama di rumah saya di Sukamulya Indah, Bandung

07.10 semua sudah merapat di rumah dan segera mempersiapkan sepeda Lanjutkan membaca Tragedi Cobra Crash di Cikole

Valentine DownHill Competition 2011


Minggu 13 Feb 2011, sehari menjelang Valentine Days… Ratusan goweser sudah berkumpul di tempat parkir Wisata Alam Gunung Pancar, rekan-rekan saya dari bandung sudah merapat dari pagi… Entah jam berapa mereka berangkat dari sana

Kelas perlombaan dibagi menjadi :
Kelas Newbie
Kelas Women Open
Kelas Junior Open

Kelas Master A,B,C

Kelas Man Open

Kelas Hardtail Open

Jumlah peserta hanya dibatasi sebanyak 100 goweser, jam 08.30 sudah ditutup, dan ternyata Downhill juga bisa dilakukan menggunakan sepeda hardtail…ckckckckc…

Lanjutkan membaca Valentine DownHill Competition 2011

Memicu Adrenalin di Track Jayagiri


Kota Bandung alias Paris van Java terkenal dengan sebutan kota mode, sedangkan bagi goweser kota bandung ini tempat yang ideal untuk latihan nanjak.

Posisi geografis bandung yang dikelilingi pegunungan menjadikan banyak terbentuknya track alami dan banyak tanjakan yang baik untuk latihan.

Lembang, identik dengan Gn tangkuban perahu, gn putri, jayagiri, cikole yang terdiri dari banyak track di dalamnya membuat saya pensaran untuk mencobanya.

Lanjutkan membaca Memicu Adrenalin di Track Jayagiri

LongHorn Bike Park, Cidokom


Bertahun-tahun gowes MTB koq belum pernah ya nyobain track DownHill.

setelah coba mencari referensi track yang aman dan menyenangkan maka saya segera menghubungi teman-2 gowes.

Akhirnya disepakati kami akan gowes kesana tanggal 2 Januari 2011

Hari itu ada 4 goweser yang ikut selain saya, Cornelis Arie, Aldi Rubian, Iras Brahmana dan Toni.

Lanjutkan membaca LongHorn Bike Park, Cidokom