Arsip Kategori: Tips & Trick

Cara Menghapus Tag Massal Di PATH? Memang Bisa?


PATH adalah salah satu media sosial yang banyak digunakan di Indonesia. Path mempunyai daya tarik tersendiri karena jumlah teman yang dibatasi,

Jumlah teman memang terbatas namun apabila sudah kena tag massal maka Path akan menjengkelkan sebagian orang, saya pribadi tidak masalah kena tag massal karena tag tersebut tidak bisa dihapus setidaknya sampai tulisan ini ditayangkan, tapi ada cara lain untuk menghentikan notifikasi kita, bagaimana caranya? amat sangat mudah pisan sekali asalkan mau membaca, begini caranya:

Lanjutkan membaca Cara Menghapus Tag Massal Di PATH? Memang Bisa?

Bagaimana Menggunakan WhatsApp di Komputer?


WhatsApp adalah salah satu aplikasi yang banyak digunakan orang untuk berkomunikasi, aplikasi ini sudah lama ada dan unik karena tidak perlu persetujuan untuk memasukan kontak, beda halnya dengan BBM yang harus disetujui oleh orang yang kita invite.

Belum lama ini aplikasi layanan pesan singkat WhatsApp dapat digunakan di komputer dan laptop, awalnya saya pikir sulit karena harus install aplikasi lain, ternyata setelah mencoba caranya mudah sekali tidak perlu keahlian khusus, saya hanya perlu komputer atau laptop dan jaringan internet, begini langkah-langkahnya:

Lanjutkan membaca Bagaimana Menggunakan WhatsApp di Komputer?

Bullying Yang Lebay


Maraknya media sosial belakangan ini membuat istilah kata “bully”, “bullying” semakin akrab di telinga dan mata kita, Istilah bullying seringkali digunakan sebagai perisai oleh beberapa orang, bisa jadi karena mereka sendiri tidak paham arti kata bully, bisa juga karena terlalu paham dan memanfaatkan kondisi demi belas kasihan orang lain.

Apa sih sebenarnya arti kata bully? Singkatnya bullying itu intimidasi, kalau mau panjangnya silakan googling aja sendiri deh. Intimidasi yang dilakukan bisa dengan beberapa cara, bertemu langsung atau melalui tulisan, gambar atau foto di media sosial.

5148182665_8237f5b8ae

Mari kita telaah lebih lanjut mengenai arti kata “koreksi”, “kritik”, “saran: Tentunya anda semua pernah membaca kata tersebut dan paham artinya dong?

Nahhhh sekarang silakan buka media sosial apapun yang anda miliki dan perhatikan perilaku Lanjutkan membaca Bullying Yang Lebay

Free Download Preset Adobe LightRoom


Adobe Lightroom adalah salah satu software pengolah foto yang sudah tidak asing lagi bagi fotografer, salah satu feature yang mempermudah kita mengolah foto adalah preset, hanya satu kali klik saja sudah dapat membuat perubahan pada foto kita.

Di bawah tulisan ini ada ratusan preset yang dapat anda download secara gratis, preset ini dapat anda aplikasikan pada Adobe LightRoom versi 4.x sampai versi 5.x

Cara menggunakan preset di Adobe LightRoom:

1. Download file dari link di bawah
2. Extract file

Capturea
3. Buka Adobe Lightroom Lanjutkan membaca Free Download Preset Adobe LightRoom

Asal Muasal Hitungan THR


Menjelang bulan ramadhan biasanya orang sudah punya rencana untuk membelanjakan uang Tunjangan Hari Raya (THR). Rejeki ini biasa mereka dapat satu tahun sekali menjelang lebaran.

Seperti yang sudah-sudah sih THR ini biasanya hilang lenyap karena sejak bulan Ramadhan sampai Hari Raya Lebaran pengeluaran rumah tangga akan meningkat dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya.

THR yang lumrah adalah satu bulan gaji, begitulah yang saat ini berlaku di Indonesia, kenapa sih satu bulan gaji? Apakah ada yang lebih? Mungkin ada namun yang berlaku umum adalah satu (1) bulan gaji.

Bagaimana sih hitungannya koq bisa rata seperti itu? hanya matematika sederhana yang bisa juga dihitung oleh anak SD, sekarang mari kita simak hitungan di bawah ini :   Lanjutkan membaca Asal Muasal Hitungan THR

Filosofi Anak Kunci


Pernahkah kita dihadapkan situasi yang mengharuskan kita membuka pintu terkunci dengan buru-buru? Di tangan anda ada banyak anak kunci serupa dan tanpa tanda khusus. Sudah pasti anda akan mencoba membuka pintu tersebut dengan mencoba salah satu anak kunci yang ada, apabila gagal anda pasti akan mencoba anak kunci lain sampai ketemu anak kunci yang pas untuk membuka pintu tersebut, masih gagal juga anda bisa jadi akan bertanya kepada pemberi kunci.

keys

Hal sederhana, sangat mudah dan tidak perlu pendidikan tinggi untuk melakukan hal ini, bahkan anak kecil tanpa harus diajarkan pasti akan melakukan hal yang sama.

Sekarang mari kita perhatikan kehidupan unik di sekeliling kita. Lihat Lanjutkan membaca Filosofi Anak Kunci

Perlukah Sekolah Pramugari ?


Ragam sekolah atau lembaga pendidikan non akademis semakin marak di lingkungan kita, salah satunya adalah sekolah Flight Attendant atau biasa dikenal dengan awak kabin.

Istilah Flight Attendant (FA), Awak Cabin, Stewardess bisa pria atau wanita namun istilah itu masih kalah populer dibandingkan dengan kata pramugari, oleh karenanya saya akan gunakan saja kata pramugari walau maksudnya bisa pria atau wanita.

774693_4107606535143_540693568_o

Kembali ke sekolah pramugari … sempat saya terheran-heran dan kagum melihat sekolah dengan jurusan khusus … Pramugari … bahkan beberapa teman di lingkungan pekerjaan saya beranggapan bahwa nantinya setelah lulus mereka akan langsung jadi pramugari … hmmmmm

Lingkungan kerja di airport adalah tujuan PKL yang sering disambangi siswa siswi dari berbagai macam jenis sekolah, salah satunya adalah sekolah pramugari, tentunya sebagai pengajar saya selalu ingin tahu lebih dalam mengenai materi yang mereka dapat di bangku sekolahnya.

Masa pendidikan yang mereka lalui beragam, ada yang 3 bulan, 4 bulan, bahkan sampai 8 bulan. Setelah melalui sebagian besar kurikulum yang ditetapkan mereka diwajibkan menjalani PKL (Praktek Kerja Lapangan) …. nahhhh ini yang mulai aneh…

Di sela-sela kegiatan PKL mereka banyak bertukar pendapat dengan saya tentang dunia pramugari,  banyak cerita terpapar dari siswa siswi PKL itu, juga harapan untuk menjadi pramugari. Salah satu cara yang mereka lakukan adalah Lanjutkan membaca Perlukah Sekolah Pramugari ?

Batu Satam di Negeri Laskar Pelangi


Cerita tentang Laskar Pelangi selalu terngiang di benak saat mendengar nama kepulauan Bangka Belitung, kepulauan di sebelah Utara Jakarta ini menyimpan sejuta keindahan terpendam, banyak cerita dan gambar yang pernah mampir ke ingatan saya, dan kali ini saya berkesempatan menginjakkan kaki di Negeri Laskar Pelangi. Di bawah ini ada foto dan video menarik tentang Batu Satam dan juga video Batu Satam seharga 2 Milyar Rupiah…. wowwww

Negeri Laskar Pelangi

14 Mei 2013 sore … saya disambut Laskar Pelangi… benar-benar Laskar Pelangi, deru mesin pesawat telah berhenti dan digantikan sorak sorai anak-anak kecil yang didampingi orang tuanya melihat pesawat terbang lepas landas maupun mendarat, Laskar Pelangi ini ada di balik pagar, raut bahagia terlihat di wajahnya … apa kabar nak?

LaskarBelitung terkenal dengan Batu Satam, konon batu ini adalah hasil tabrakan meteor dan untuk mendapatkan batu ini bukanlah hal mudah karena adanya di kedalaman Lanjutkan membaca Batu Satam di Negeri Laskar Pelangi

Tips Packing Mountain Bike


Rasa penasaran para penggemar sepeda kadang membuat mereka selalu ingin mencoba track yang baru, kadangkala harus menempuh perjalanan jauh menggunakan pesawat udara, mau tak mau sepeda harus dikemas dengan baik dan cara tersendiri, tujuannya agar aman bagi penerbangan juga terhadap sepeda itu sendiri, berikut ini akan saya sampaikan bagaimana caranya mengemas sepeda anda

Sebetulnya hal ini bisa dengan mudah dilakukan, cukup sambangi bengkel sepeda terdekat dan minta tolong mekanik sepeda untuk melakukan hal ini, namun akan lebih baik kalau kita mampu melakukannya sendiri, sebab dalam kondisi tertentu hal ini memang harus dilakukan sendiri tanpa bantuan mekanik sepeda.

Ada juga cara mudah dengan memasukan sepeda ke dalam tas khusus sepeda… apakah semudah itu? bisa jadi betul tapi ada hal kecil lain yang jangan lupa dilakukan karena akibatnya bisa fatal, apakah itu? simak terus tulisan di bawah ini:

Lanjutkan membaca Tips Packing Mountain Bike

Jangan Main MTB Kalau Lemah Mental


Main MTB jangan penakut, jangan takut tanjakan atau turunan curam selama masih bisa didorong dan dituntun.

Main MTB itu jangan kebanyakan teori, gowes aja dulu baru belajar teori.

Main MTB itu jangan kebanyakan gengsi, kalau ngga kuat atau ragu tuntun aja daripada celaka kemakan gengsi

Main MTB ngga usah banyak tanya, kebanyakan nanya buat nyali ciut.

Main MTB ini jangan pernah kapok setelah jatuh tapi mikir gimana supaya tidak jatuh lagi.

Main MTB itu jangan kebanyakan protes dengan kondisi alam karena alam itu kawan bukan lawan.

Kebanyakan dari kita semua sudah main sepeda sejak kecil dahulu, semakin besar kita mulai menuntukan pilihan mau pilih mana? secara umum sepeda dibagi dua, On Road dan Offroad, saya pernah menjalani keduanya dan sekarang memilih sepeda MTB yang lebih banyak bermain di tanah, hutan dan gunung dibandingkan dengan Lanjutkan membaca Jangan Main MTB Kalau Lemah Mental

MTB Safety Riding (Part 2 – End)


nahhhh ini adalah bagian kedua tulisan saya tentang safety riding di dunia pergowesan, untuk membaca PART 1 silakan KLIK. Seperti yang pernah disampaikan di bagian satu, tulisan ini dibuat untuk kalangan pemula yang rencananya baru mau akan bersepeda khususnya MTB, silakan dibaca tulisan dibawah ini:

A.        Keahlian Pengendara

  1. Kondisi umum

Kondisi paling umum adalah kesehatan pengendara, siapkan fisik sebelum bersepeda, hal sederhana yang sering dilewatkan. Kondisi badan yang kurang fit dapat mengurangi konsentrasi dan tentunya berakibat pada hal yang tidak diharapkan.

Pemanasan atau warming up adalah hal yang harus dilakukan sebelum masuk track, lakukan saja senam ringan, pemanasan otot kaki, otot tangan.

Pengendara sebaiknya memahami kondisi track, apabila belum pernah masuk track sebaiknya mencari referensi menganai karakter track yang akan dilalui.

Jangan nekat mengendarai sepeda melebihi kemampuan anda, kenali kemampuan diri dan tingkatkan secara bertahap dengan latihan rutin

Braking System

Periksa kondisi rem depan dan belakang, pastikan semua berfungsi, pemeriksaan bisa dimulai dari brake lever (handle rem), reservoir olie bagi yang menggunakan rem hidrolik, kabel rem serta rem bagian bawah.

Selanjutnya di dalam track biasakan menggunakan Lanjutkan membaca MTB Safety Riding (Part 2 – End)

MTB Safety Riding (Part 1)


Ide tulisan ini muncul saat saya sedang bincang-bincang santai dengan salah satu sahabat saya yaitu Pangeran Ilham Baron, isi tulisan ini adalah hasil kolaborasi kami berdua dan isinya disusun semudah mungkin agak pembaca mudah memahami tanpa perlu ahli dalam teknis dan teori-teori sepeda, hanya tulisan kecil berdasarkan pengalaman kami berdua tanpa dasar ilmu yang tinggi mengenai teknologi sepeda, kesehatan atau hal-hal teknis, hanya sekedar obrolan warung kopi yang diterjemahkan ke dalam bahasa tulisan sederhana, jauh dari bahasa teknis sepeda dengan tujuan agar mudah dipahami oleh pemula.

Kali ini yang akan saya tulis mengenai Mountain Bike (MTB) atau biasa disebut sepeda gunung. Jenis sepeda ini sebetulnya dibagi lagi menjadi beberapa kategori berdasarkan karakter sepeda dan jalur yang dilalui, ada XC (Cross Country), Trail, AM (All Mountain), FR (Free Ride) dan DH (DownHill). XC adalah dasar dari semua kelas MTB ini, selain itu kelas XC, Trail, AM, FR, DH bukanlah masalah tinggi rendahnya melainkan hanya perbedaan karakter sepeda saja.

Bersepeda gunung bukan hanya mengayuh di medan yang relatif kasar dan naik turun melainkan juga menikmati alam yang kita lalui serta berolahraga tentunya, untuk dapat memadukan semua itu tentunya kondisi sepeda serta pengendara harus dalam keadaan baik, apakah cukup itu? Tentunya tidak… Lanjutkan membaca MTB Safety Riding (Part 1)

Persiapan Touring Mountain Bike


Touring MTB adalah salah satu kegiatan bersepeda yang biasa saya lakukan bersama teman-teman, kegiatan ini biasa dilakukan jauh dari home base saya di JPG.

Beberapa kali saya touring selalu ada pertanyaan dari beberapa teman, “Apa yang harus disiapkan dan dibawa?”

Berikut ini saya akan sampaikan Lanjutkan membaca Persiapan Touring Mountain Bike

Tips & Trick GPS Garmin 60CSx (1)


Kali ini saya ingin berbagi tips & trick apabila file *gpx tidak bisa dipindahkan / diinstall ke handheld anda. GPS yang akan dijadikan contoh adalah Garmin 60CSx

Saya pernah mengalami kasus ini, file *gpx sudah berhasil di download, diimport ke BaseCamp tapi tidak berhasil ditransfer ke GPS (handheld).

Lanjutkan membaca Tips & Trick GPS Garmin 60CSx (1)